Петербург - все новости
16 января 2020, 17:04
510

Альянс врачей: Целевые квоты в медвузах не решат проблему развалившейся медицины

© Фото Марины Бойцовой

Не стоит ждать позитивного эффекта от идеи президента по увеличению целевых квот в медицинских вузах. Главная проблема сегодня — неквалифицированные преподаватели в университетах и незаконные увольнения, поделилась мнением с «Росбалтом» председатель петербургского отделения Альянса врачей Елена Колесник.

Накануне Владимир Путин предложить увеличить целевые квоты для студентов медицинских специальностей. По мнению Колесник, подобная мера — попытка Кремля залатать дыры, а не решить реальную проблему.

«Я уверена, все опять будет переведено в коррупционные схемы, опять будет все просто проплачиваться, по факту бюджетных мест не будет. <…> Студентов можно увеличить, их будет много, а толку? — усомнилась Колесник. — Он (президент — „Росбалт“) не понимает, что происходит в стране и что он людям обещает».

Собеседница отметила, что увольнение квалифицированных педагогов, непрофессионализм в вузах — та проблема, на которую действительно стоит обратить внимание. Колесник рассказала о ситуации в Центре Алмазова, где якобы заставляют преподавателей писать диссертации, присваивают авторство, а потом увольняют.

«Поубирали всех профессоров, по крайней мере, у нас в Петербурге, людей, которые действительно компетентны, людей, которые знают в своей профессии абсолютно все, которые преподавали медицину так, как нужно», — объяснила собеседница.

Ситуацию в Центре Алмазова она проиллюстрировала следующим примером: в медицинском учреждении якобы преподает молодой священник.

Напомним, 15 января Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Среди прочего президент предложил увеличить число целевых бюджетных мест в медицинских вузах. Таким образом, можно решить проблемы нехватки врачей в России, предположил глава государства.

Целевое направление предполагает оплату обучения студента работодателем. По получении диплома выпускник обязан устроиться на работу в организацию, которая спонсировала обучающегося.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru