Петербург - все новости
16 января 2020, 17:46
280

Вместо археологического музея на Охтинском мысу появится офис «Газпром нефти»

© фото пресс-службы СПб ГБУ «Мостотрест»

«Газпром нефть» проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку проекта офисного здания на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга. Информацию «Росбалту» подтвердили в пресс-службе АО «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты». Подробности техзадания пока не раскрываются.

На этом участке обнаружены археологические памятники разных эпох. Градозащитники считают, что здесь целесообразнее было бы создать музей, и недовольны закрытостью конкурсной процедуры.

В городском комитете по градостроительству и архитектуре «Росбалту» сказали, что не имеют отношения к конкурсу и никак в нем не задействованы.

«Охтинский мыс представляет собой настоящую многослойную русскую Трою — здесь найдены остатки крепостей Ниеншанц начала и конца XVII века, ниже расположена крепость Ландскрона начала XIV века и средневековое кладбище. Еще глубже — древнерусское поселение и неолитическая стоянка человека. Археологическая насыщенность такая, что разумно создать здесь общественное культурно-рекреационное пространство с крепостными бастионами и рвами — тем более что дерево-земляные укрепления сохранились неплохо. В Европе много примеров таких туристических объектов. Такой музейный проект при грамотной проработке мог бы по масштабу сравниться с Петропавловской крепостью», — уверен заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов.

Однако, по его словам, «Газпромнефть» явно не заинтересована в музейном комплексе, и придется искать компромисс.

«Эти археологические памятники находятся на участке, принадлежащем компании, рядом с частями земельного участка, формально разрешенными для застройки. Это значит, что любые земляные работы требуют ювелирной точности. Именно поэтому непрозрачность конкурсной процедуры тревожит археологов и экспертов: в ином случае они могли бы посоветовать оптимальные решения по защите памятников, — полагает Кононов. — Такая непубличность кажется странной, учитывая, что собственник знает о многолетних судебных баталиях вокруг этого земельного участка и может снова с ними столкнуться».

Напомним, в 2006 году на Охтинском мысу «Газпром нефть» планировала построить небоскреб «Охта-центр», который из-за протестов градозащитников перенесли в Лахту. Именно тогда выяснилось, что на участке мыса, принадлежащего компании, находятся уникальные археологические объекты. Сейчас участок Охтинского мыса, входит в зону регулирования застройки. На территории установлена высота фоновой застройки 28 м с возможностью превышения до 33 м.