Петербург - все новости
17 января 2020, 10:54
1139

Роспотребнадзор перечислил опасные болезни, возникающие после крещенских купаний

© Фото ИА «Росбалт»

Крещенские купания полезны не всем. Более того, погружение в ледяную воду может быть очень опасно, заявили в петербургском управлении Роспотренадзора. В ведомстве отметили, что в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

Специалисты рассказали, кому категорически противопоказано такое эксремальное «закаливание». В первую очередь речь идет о детях. «Тонкий слой подкожно-жировой клетчатки (в силу возрастных физиологических особенностей) не способен защитить детский организм от переохлаждения, которое может спровоцировать такие заболевания как цистит, гломерулонефрит, воспаление легких», — отметили в управлении.

Также есть ряд болезней, при которых купание в проруби опасно. К ним относятся заолевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспаление носоглотки и эндокринные заболевания.

Даже для здоровых людей ледяная вода может стать причиной судорог и потери сознания. «Резкий спазм сосудов головного мозга нередко является пусковым механизмом развития инсульта. Спазм сосудов конечностей может явиться причиной образования тромбов. Возможна внезапная остановка сердца от резкого перепада температур. Во время стресса организм вырабатывает гормоны (адреналин, норадреналин), способные оказать негативное влияние на сперматогенез (бесплодие). Также купание мужчины в ледяной воде опасно развитием простатита. Для женщин купание в ледяной воде может быть чревато развитием воспалительных заболеваний мочеполовой системы», — перечислили в Роспотребнадзоре.

Тем, кто все же намерен окунуться в прорубь в крещенскую ночь, ведомство рекомендует соблюдать несколько правил. Перед погружением следует измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме. Также надо разогреть кожные покровы. Нырять в воду головой вперед нельзя. После купания необходимо насухо вытереться полотенцем, надеть сухую одежду, зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Напомним, в Петербурге для верующих подготовили 27 купелей для крещенских купаний, в Ленобласти — 40.