Петербург - все новости
17 января 2020, 17:58
1413

Настоятель храма: Не набирайте святую воду цистернами

© СС0 Public Domain

Служители церкви просят прихожат не набирать святую воду цистернами. Как пишет «Доктор Питер», настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой сказал, что не надо относиться к святой воде как к лекарству на все случаи жизни. По его словам, достаточно небольшой бутылочки или баночки.

«Освященная вода — не фетиш и не лекарство на все случаи жизни „от поноса до золотухи“, а святыня. Она нужна верующему человеку в трудные минуты жизни для духовного и физического укрепления», — отметил священнослужитель.

Он удивлен большому количеству «рецептов» применения святой воды. «Натощак, не натощак. Я иногда читаю какие-то рекомендации и просто удивляюсь, понимая, что восемь лет в семинарии и академии я проучился зря. Иногда такие рецепты встречаются: как и куда втирать, какой рукой», — рассказал настоятель.

Иерей призвал избегать «шаманизма и излишней мистификации». «Святая вода — это великая святыня, благословенная субстанция, которой мы освящаем наш дом и по мере необходимости с молитвой принимаем внутрь для поддержания душевных и физических сил», — добавил он.

В православный праздник Крещения в церквях проводится обряд освящения воды. Считается, что такая вода обладает целительной силой.