Петербург - все новости
17 января 2020, 19:42
13809

Срочные военнослужащие пожаловались на избиения в войсковой части в Ленобласти

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Два военнослужащих военной части № 3526 в поселке Лебяжье в Ленинградской области пожаловались на избиения заместителем командира взвода в звании старшего сержанта. Информация об этом появилась на сайте правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». 

Родители двух военнослужащих по призыву инженерно-технического взвода инженерно-саперной роты войсковой части 3526 сообщили, что их дети подвергаются насилию со стороны заместителя командира взвода. 

По словам юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Антона Щербака, военнослужащие информацию подтвердили. 

«В частности, срочники рассказали, что он неоднократно избивал их: бил в солнечное сплетение, по шее и по затылку, — а также применял так называемые „прокачки“: заставлял проделывать изнурительные и бесполезные с точки зрения физических тренировок упражнения. В частности, длительное время стоять с тумбочками в руках. Или падать из стоячего положения в упор лежа, вставать и снова падать, в течение часа и более. Также заставлял делать изнурительные физические упражнения в ночное время, после отбоя, практиковал ночные построения на плацу. Летом же заставлял бегать в зимних бушлатах», — пишут на сайте «Солдатских матерей».

Правозащитная организации и родители военнослужащих направили заявления в 53-й военный следственный отдел, который работает с частями Росгвардии в Петербурге и Ленинградской области, с просьбой провести проверку по указанным фактам. 15 января военнослужащим была предоставлена государственная защита в виде прикомандирования в другую воинскую часть.