Петербург - все новости
20 января 2020, 15:00
230

Санкт-Петербург. Дискуссия «Мусорная схема Санкт-Петербурга — собрание ошибок или беспредел?»

20 января 2020 года в 15:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Марсово поле, 3) на площадке Медиа-гайд-парка «С правой ноги» состоится очное общественное обсуждение Территориальной схемы обращения с отходами Санкт-Петербурга, опубликованной 23 декабря 2019 г. на сайте Смольного

Согласно документу, Петербург намерен возвести четыре мусороперерабатывающие завода (МПЗ) — в поселках Петро-Славянка, Саперный и Левашово, а также на границе Петергофа и Ломоносова. По мнению профессиональных экспертов, обозначенные в Территориальной схеме участки для строительства МПЗ не могут быть использованы по этому назначению в связи с причинами географического, экологического и правового характера. Но самое главное, — все четыре пятна расположены в непосредственной близости от жилых домов. Жители поселков, где планируется стройка, городские экоактивисты, депутаты муниципальных советов названных поселений и ряд депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга уже выразили свой протест против положений Территориальной схемы. С точки зрения профессиональных экспертов, Территориальная схема также содержит массу неточностей и устаревших сведений, что не позволяет рассматривать этот документ как основу для включения Санкт-Петербурга в, так называемую, мусорную реформу, которая год назад стартовала на федеральном уровне.

В середине декабря Государственная Дума ФС РФ в третьем чтении приняла законопроект, приравнивающий сжигание отходов с целью получения энергии к их переработке. Ранее депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Надежда Тихонова предлагала коллегам обратиться по этому вопросу к премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако фракция «Единая Россия» не захотела даже обсуждать этот вопрос на заседании петербургского парламента.

К участию в дискуссии приглашены:

— Сергей Малинин, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга;

— Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;

— Мария Щербакова, председатель Комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по экологии и природопользованию;

— Надежда Тихонова, председатель Профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга;

— Михаил Барышников, депутат от Петродворцового района Санкт-Петербурга;

— Елена Киселева, депутат от Колпинского района Санкт-Петербурга;

— Сергей Санне, председатель РОО «ЭКОС»;

— Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области;

— Александр Карпов, глава центра экспертиз «ЭКОМ»;

— Константин Агарков, депутат МО Левашово;

— Юрий Кваша, депутат МО Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области;

— Максим Тихонов, депутат МО Город Ломоносов;

— Анна Смирнова, координатор Отдела содействия внедрению РНО Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор».

Модератор дискуссии — журналист и общественный деятель Марина Шишкина.

Аккредитация СМИ:

Елизавета Агамалян

(+7911) 927-5154

agamalian@mail.ru

Мероприятие будет транслироваться онлайн на youtube-канале агентства, задать экспертам вопрос в прямом эфире могут все желающие.

Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует пройти дальше: справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.