Петербург - все новости
20 января 2020, 11:44
461

В «Росбалте» обсудили скандально известную мусорную реформу в Петербурге

© Фото Надежды Красновой

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) прошел круглый стол «Мусорная схема Санкт-Петербурга — собрание ошибок или беспредел?»

Мероприятие транслировалось онлайн на youtube-канале агентства, задать экспертам вопрос в прямом эфире могли все желающие.

В конце декабря Смольный представил территориальную схему обращения с отходами. Согласно документу, в Петербурге могут появиться четыре мусороперерабатывающих завода (МПЗ): в поселках Петро-Славянка, Саперный и Левашово, а также на границе Петергофа и Ломоносова. Эксперты отмечают, что участки для таких объектов непригодны по географическим, экологическим и юридическим соображениям. Более того, будущие МПЗ планируют разместить рядом с жилыми кварталами.

Вызывают беспокойства еще девять земельных участков, обозначенных в документе. Так, мусоросортировочные станции и другие мусорные объекты могут разместить в Василеостровском, Колпинском, Курортном и других районах.

Депутаты, экологи, активисты и местные жители уже выразили протест. Отмечается, что территориальная схема содержит неточности, устаревшие сведения и не может быть положена в основу мусорной реформы.

Участники круглого стола обсудили планы Смольного по реализации мусорной реформы, какие недостатки содержит предложенный документ и какие изменения необходимо в него внести.

В мероприятии приняли участие врио главы комитета по благоустройству Сергей Малинин, председатель комитета по природопользованию Денис Беляев, руководитель комиссии Заксобрания по экологии и природопользованию Мария Щербакова, глава профильной комиссии по экологической защите населения Надежда Тихонова, депутаты от Петродворцового и Колпинского районов Михаил Барышников и Елена Киселева.

Кроме того, к дискуссию присоедилинись председатель РОО «ЭКОС» Сергей Санне, представители проекта «РазДельный сбор» Анна Гаркуша и Анна Смирнова, глава центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. На встречу придут также депутат МО Левашово Константин Агарков, депутат МО Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленобласти Юрий Кваша, депутат МО Город Ломоносов Максим Тихонов и другие.