Петербург - все новости
20 января 2020, 17:02
477

Петербургский депутат требует запретить строительство апарт-отелей

© СС0 Public Domain

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов считает, что строительство апарт-отелей в городе надо запретить. Парламентарий подготовил соответствующий запрос губернатору Александру Беглову. По мнению Рассудова, апарт-отели становятся проблемой как для покупателей такой недвижимости, так и для жителей прилегающих территорий. Он назвал эти дома псевдожильем.

Депутат отметил, что при проектировании и строительстве апартов не учитываются важные параметры, предусмотренные нормативами и правилами градостроительного проектирования и землепользования. В частности, не соблюдаются нормы обеспечения жителей домов местами в детских садах и школах, требования по числу парковочных мест, озеленению и отсутствию вблизи промышленных предприятий.

Кроме того, считает парламентарий, эта проблема мешает и развитию гостиничной инфраструктуры города. «Принимая во внимание  туристскую привлекательность Санкт-Петербурга, гостиничный номерной фонд необходимо увеличивать, но при этом контролировать, чтобы строились именно гостиницы, а не замаскированное жилье», — заявил Рассудов.

По данным депутата, 90% сданных за последние два года апарт-отелей относятся к псевдожилью.

«Как показывает практика, действующее законодательство не позволяет предотвратить строительство псевдожилья под видом апартаментов, не только на земельных участках, находящихся в собственности застройщиков, но и на земельных участках, выделяемых городом инвесторам для строительства гостиниц», — говорится в депутатском запросе.

Рассудов просит губернатора создать рабочую группу для решения вопроса. Также он спрашивает, как будут решаться проблемы с обеспечением жителей апарт-отелей социальной инфраструктурой — местами в детских садах и школах.

Ранее «Росбалт» рассказывал, какие опасности подстерегают покупателей юнитов в апарт-отелях. Подробнее читайте здесь.