Петербург - все новости
20 января 2020, 18:11
708

Смольный: Мусоросжигательных заводов в Петербурге не будет

© Фото ИА «Росбалт»

Смольный не планирует строительство мусоросжигательных заводов в Петербурге. Об этом на круглом столе 20 января в «Росбалте» рассказали представители городских властей. Участники встречи отметили, что в будущем будет подготовлена новая схема обращения с отходами.

Активистов, экологов и муниципальных депутатов возмутило, что Смольный опубликовал документ без должного разъяснения отдельных его положений. Так, присутствующие задавали следующие вопросы: планируется ли размещение мусоросжигательных заводов (МСГ), не нарушают ли экологические нормы планируемые объекты по переработке, какие технологии они будут осуществлять, как в реформе будут участвовать частные компании и другое.

На жалобы и вопросы отвечали представители петербургских ведомств. Так, по словам замглавы комитета по благоустройству Кирилл Пащенко, в основу переработки отходов положат принцип аэробного компостирования. Он отметил, что размещение МСГ не планируется, а указанные в территориальной схеме участки не обязательно будут использованы все. При этом мощностей на переработку якобы хватит, и власти привлекут 55 соответствующих организаций, добавил Пащенко.

Чиновники призвали не паниковать: в будущем конкретные положения будут отражены в исправленной схеме по обращению с отходами.

Некоторые жалобы чиновники переадресовали в другие ведомства. Так, представители Смольного обещали направить запрос в комитет по градостроительству по вопросу, связанному с возможными нарушениями при проектировании мусоросортировочной станции в Сестрорецке. Местные жители говорили о противоречии экологическим требованиям из-за близости Финского залива, а также жилых кварталов.

Напомним, схему обращения с отходами опубликовали в конце декабря. Активисты и местные жители неоднократно высказывались о недостатках принятого документа. Общественное обсуждение пройдет до 7 февраля.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.