Петербург - все новости
20 января 2020, 19:54
48717

Петербургский депутат: Теперь ничто не мешает Путину баллотироваться еще на два срока

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин в итоге может остаться главой государства, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«В той конструкции, которая нарисована, ключевую роль играет президент. Роль премьера почти не увеличивается. Вводится Госсовет, который вместе с президентом будет образовывать правящую структуру — непонятно как. Ключевая роль при этом именно у президента», — объяснил парламентарий.

Вишневский считает возможным, что новые поправки о максимальных двух президентских сроках обнуляют предыдущие требования к главе государства.

«Будут иметься в виду те сроки, которые отсчитывают после вступления в силу этих изменений в конституцию. Владимир Владимирович потом может баллотироваться еще два раза», — указал депутат. Конституционный же суд, с его точки зрения, это поддержит и в ответ на жалобы разъяснит «все, как надо».

Также парламентарий привел несколько доводов, почему в России остается слабая роль Государственной думы, несмотря на заверения об обратном. 

«Премьер-министр утверждается только по представлению президента, как и сейчас. Он может предложить свою кандидатуру и тем более ее навязать. И сохраняется механизм роспуска, если Госдума этого кандидата не утвердит», — отметил Вишневский.

По мнению депутата, президент в любую минуту может снять с должности министров, как и главу правительства.

«Это та же самая суперпрезидентская республика, что и сейчас, но с одним небольшим кивком головы в сторону парламента в виде права утверждать ряд членов правительства», — добавил Вишневский.

При этом Госдума не может отправить правительство в отставку, поскольку сохраняется конституционный механизм выражения недоверия. После этого президент решает, отправить правительство в отставку или распустить государственную думу — как и сейчас, отметил депутат.

Таким образом, считает Вишневский, все рычаги контроля остаются у президента, хотя и часть полномочий уходит в Госсовет.

Законодатель обратил внимание, что лишаются некоторых полномочий и региональные власти.

«Прокуроры регионов перестают согласовываться с региональными парламентами», — отметил Вишневский.

Социальная часть поправок также вызвала сомнения у депутата.

«Никаких школьных завтраков, никакого обещанного школьного питания… Что касается индексации пенсии, там одно лукавство. Она записывается в Конституции, но в соответствии с федеральным законом. Закон же можно приостановить, как и сейчас», — объяснил парламентарий.

Не убедили Вишневского и поправки, связанные с прожиточным минимумом.

«Это стоимостная оценка минимального набора товаров и услуг. Так вам региональный орган власти установит такой набор, скажет, что может еще пенсионер без мяса обойтись, без сахара, без масла, без общественного транспорта. И вот вам, пожалуйста, прожиточный минимум», — поделился мнением парламентарий.

Напомним, поправки в Конституцию Владимир Путин сформулировал в послании Федеральному собранию. Президент внес соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы 20 января. На сайте парламента опубликован текст поправок.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru