Петербург - все новости
21 января 2020, 14:36
223

50 жильцов общежития в центре Петербурга могут остаться без крыши над головой

© СС0 Public Domain

Жители петербургского общежития на Банковском переулке, 4, между Садовой и каналом Грибоедова, долгие годы борются с бывшим работодателем — трикотажным объединением «Ника» — за право жить в этом доме. Об этом «Росбалту» рассказала Людмила Фепонова, которая живет в общежитии уже 38 лет.

С 1953 года четырехэтажное здание было в государственной собственности, и в нем располагалось производство. В 1976 году дом переоборудовали под общежитие для работников трикотажного объединения «Ника».

«Будучи бухгалтером в „Нике“ в 1982 году, меня вместе с коллегами поселили на бывшее производство. Сразу получила прописку, позже ее получили мои дети. В 90-е годы организация приватизировала здание как производственное помещение, и мы узнали, что живем в нежилом здании. По какому тогда закону детям выдавали паспорта с пропиской в нежилом фонде?» — задается вопросом Фепонова.

Фото Людмилы Фепоновой

Сейчас в здании живет около 50 человек — это больше двух десятков семей. Сами помещения выглядят как две коммуналки на 8 и 10 комнат на 3 и 4 этажах.

«Это бывшее общежитие коридорного типа. Состояние ужасное, рамы гнилые, стекла выпадают, крыша течет, штукатурка с потолка обвалилась, краска облупилась от сырости. Когда было общежитие, был хоть какой-то санитарный надзор за жильем. Сейчас предприятие ничего не делает в плане ремонта и санитарного состояния здания. У них лозунг: „Не нравится, убирайтесь!“ Люди попали в рабство к „Нике“», — резюмировала Людмила Фепонова.

Фото Людмилы Фепоновой

На самом предприятии жильцы давно не работают, а руководство «Ники» занимается сдачей в аренду приватизированных площадей бывшего государственного предприятия.

«Людей в 90-х просто кинули! И теперь городские власти своими силами или совместно с „Никой“ должны предоставить людям, стоящим в очереди, жилые помещения. Но власти отмалчиваются: не наш дом, не наши проблемы», — говорит Фепонова.

Фото Людмилы Фепоновой

По ее словам, все суды и инстанции принимают решения не в пользу жильцов — «приватизировать нельзя, жить нельзя, коммуналку платить надо». Но если организации потребуются 3 и 4 этаж, жильцов могут просто выселить. Отчаявшиеся жильцы уже направили письмо с просьбой о помощи в администрацию президента.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru