Петербург - все новости
21 января 2020, 17:05
239

Велодорожки на набережной Фонтанки хотят превратить в парковку

© Фото Александры Полукеевой, «Росбалт»

На месте велодорожек на набережной Фонтанки в Петербурге могут появиться дополнительные парковочные места. 22 января по обращению главы МО «Сенной округ» Наталии Астаховой городские чиновники проведут совещание, на котором решат, будет ли расширена парковка. Скан документа появился в соцсетях.

Убрать велосипедную полосу не выйдет, высказал свое мнение «Росбалту» координатор проектов общественного движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Алексей Панков. «Не дадут убрать велополосу два факта. Статистика ГИБДД говорит о сокращении аварий на Фонтанке после ее появления, а федеральный закон о безопасности дорожного движения прямо запрещает изменения в организации дорожного движения, если эти цели достигаются в ущерб безопасности. А есть еще транспортная стратегия Санкт-Петербурга и федеральный закон об организации дорожного движения, которые постулируют приоритет развития транспорта общего пользования, пешеходного и велосипедного движения», — говорит Панков.

По его словам, в стране и в городе развитие велотранспортной инфраструктуры имеет более высокий приоритет по сравнению с увеличением поездок на автомобиле. В то же время ширина велосипедной полосы вместе с буферной разметкой меньше площади, необходимой для организации парковки.

«Кроме того, велополоса на Фонтанке создана в рамках проекта „Твой бюджет“ — эту инициативу поддержали жители района, выбрав ее в конкурентной процедуре среди других. Я сам участвовал в „Твоем бюджете“ и видел, что подобные предложения вызывают больше симпатии, чем инициативы по созданию парковочных мест», — утверждает Алексей Панков.

По его словам, дефицита парковки на Фонтанке нет, и даже ночью там остаются свободные места.

«Я не очень понимаю, в чьих интересах выступает глава округа Наталья Астахова и почему она занимает такую явную ретроградскую позицию. Вместо того, чтобы поддержать прогрессивные проекты — например, реконструкцию Садовой улицы или продолжение благоустройства набережных — она выступает за то, чтобы набережные одной из красивейших петербургских рек оставались запаркованными и загазованными», — высказал недоумение Алексей Панков.

Стало известно, что «Петербургское велообщество» получило приглашение на встречу с чиновниками, а активисты приступили к формированию группы экспертов для участия в совещании.

Напомним, велополосы длиной больше 12 км проходят по четной стороне набережной Фонтанки от Невы до дома № 112, и по нечетной стороне — от набережной Мойки до Гороховой улицы, а также по обеим сторонам реки до пересечения со Старо-Петергофским проспектом.