Петербург - все новости
21 января 2020, 21:58
5029

Политолог: Новые министры вряд ли выведут страну из кризиса

© Фото ИА «Росбалт»

В отставку ушли те министры, которых не поддерживали народ и власть, но есть сомнения, что новые назначенцы смогут исправить ситуацию, заявил корреспонденту «Росбалта» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки Владимир Гельман.

По мнению политолога, индикатором эффективности российского правительства является число заместителей у председателя.

«Чем их больше, тем более бесполезно правительство. Вот сейчас мы видим девять заместителей, причем никто из них не является одновременно министром. Это, в общем, такая схема организации работы, которая непригодна для проведения кардинальных преобразований», — поделился он своим мнением.

Гельман выразил сомнение, что новое правительство способно проводить эффективные реформы, которые выведут экономику из кризиса и застоя.

Эксперт предположил, почему в исполнительной власти не нашлось места некоторым министрам. С его точки зрения, ушли те чиновники, деятельность которых сильно критиковалась — властью и населением. Гельман привел в пример министра культуры Владимира Мединского, министра здравоохранения Веронику Скворцову и министра просвещения Ольгу Васильеву.

При этом преемники также не вызывают доверия, уточнил политолог.

«Да, Васильеву не критиковал только ленивый, и справедливо. Ее сменил бывший руководитель Рособрнадзора, который тоже подвергался очень большой критике, его ведомство очень много крови попортило всему российскому образованию своим совершенно безумным избыточным регулированием», — привел пример Гельман.

В итоге трудно ждать улучшений, если одного неэффективного министра заменяет другой — с такой же неоднозначной репутацией, добавил профессор.

«Если же говорить о тех людях, которые, как кажется, будут определять курс развития страны, то здесь наиболее заметный человек — Андрей Белоусов», — рассказал Гельман. Он назвал нового первого вице-премьера сторонником государственного регулирования, который не внушает оптимизма российскому бизнесу.

«Когда полтора года назад оказалось, что национальные проекты у нас очень-очень плохо выполняются, он предложил изъять в принудительном порядке деньги у крупных российских компаний, работающих в металлургии, химической и других отраслях, и передать на реализацию этих национальных проектов. Это предложение тогда не было поддержано, но я не думаю, что кардинальным образом взгляды Белоусова претерпят изменения», — вспомнил Гельман.

Высказался политолог и о тех чиновниках, которые не покинули правительство.

«Прежде всего, не поменялся силовой блок правительства: министр обороны, министр иностранных дел… Хорошо это или плохо? Мы не знаем, каковы были возможные альтернативы. Но у меня есть очень большой скептицизм в отношении того, что новое российское правительство будет кардинально более успешным, чем предыдущие», — заключил Гельман.

Напомним, Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении глав федеральных ведомств. Новое правительство обновило состав, на прежних должностях остались лишь некоторые чиновники.