Петербург - все новости
22 января 2020, 13:46
200

Социальное такси раскошелится за грубость водителя, который опрокинул женщину на инвалидной коляске

© CC0

Московский районный суд Петербурга встал на сторону местной жительницы в деле о грубом таксисте. Женщина, передвигающаяся на коляске, вызвала социальное такси, однако водитель опрокинул ее и оставил с сотрясением мозга. Об этом 22 января сообщила объединенная пресс-служба судов города.

В начале января Ксения Иванова вызвала социальное такси, которое перевозит людей с инвалидностью. «По прибытии к месту назначения водитель не убедился в исправности автомобиля и его специально оборудованных средств (платформа электроподъемника) для выгрузки коляски, халатно исполнил свои обязанности по безопасному перемещению коляски из машины на обледенелый асфальт и допустил бесконтрольное скатывание и опрокидывание коляски вместе с Ивановой», — объяснили в пресс-службе.

Падение не обошлось без повреждений: женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также стресс из-за падения спиной в грязь. «Это было неожиданно и пугающе для нее, как для лица, страдающего ограниченной возможностью движений, одежда и части тела были испачканы», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что сам водитель не отличался деликатностью. Он рывком поднял коляску с Ивановой, при этом помощь не предложил, состоянием пострадавшей не поинтересовался и в итоге уехал.

Женщину госпитализировали. Впоследствии она пыталась связаться с социальным такси, однако навстречу в компании не пошли и компенсацию не предложили.

Иванова обратилась в суд. Ведомство встало на сторону истицы: она получит 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Активисты уже рассказывали о проблемах социального такси в Петербурге. По их мнению, транспортные средства не приспособлены для нужд людей с инвалидностью.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru