Петербург - все новости
22 января 2020, 13:53
1311

Спортивный журналист: Кресло министра спорта занял почти идеальный кандидат

© CC0

Должность главы министерства спорта России занял Олег Матыцин, руководивший Международной федерацией студенческого спорта. Новое назначение стало оценкой работы предыдущего министра, уверен экс-редактор «Советского спорта» Евгений Зуенко.

«При всех своих достоинствах олимпийского чемпиона Павел Колобков умудрился провалить историю с допинговым скандалом в 2019 году. Его действия и оправдания, когда он сначала говорил одно, потом другое — все это привело к тому, что санкции против России стали еще жестче. Но это единственное, что можно предъявить ему в качестве упрека, остальная его деятельность была незаметной», — считает Зуенко.

По мнению спортивного журналиста, после допингового скандала в России в принципе сложно было найти подходящую замену на пост министра спорта.

«По сути, кроме Матыцина кандидатов и не было. В текущей иерархии спорта трудно найти человека опытного, занимающего высокий пост, с чистой репутацией и контактами в международном сообществе. В Матыцине все эти качества объединились. Он возглавлял Международную федерацию студенческого спорта — фактически это мини-МОК, объединяющий все спортивные дисциплины. Так что с точки зрения связей в мировом спорте Матыцин — уникальный персонаж, имеющий выход как на руководство МОК, так и на национальные федерации по всем видам спорта», — говорит Евгений Зуенко.

По его словам, за последние пять лет скандалов Россия лишилась почти всех руководящих постов в международных федерациях. Это значит, что не осталось людей, которые отстаивали бы интересы российских спортсменов на уровне международной спортивной бюрократии. Олег Матыцин — один из тех, кто все еще вхож в высокие кабинеты, добавил Зуенко.

«Кроме того, он отвечал за Универсиады, успешно прошедшие в России. Следующая Универсиада также пройдет у нас, и то, что ее не отобрали — заслуга Матыцина. Однако вопрос в том, насколько всех этих навыков и возможностей ему хватит, чтобы что-то реально изменить. У Министерства спорта России сейчас очень слабая переговорная позиция, ведь международное сообщество обвиняет его в нарушении правил и обмане. Так, новый министр должен либо признать факт участия российских органов в ситуации с допингом, что означает бан, либо не признавать, что тоже — бан», — уверен спортивный журналист.

По словам Зуенко, главная задача Матыцина — уговорить международного сообщество «понять и простить» российских спортсменов, что кажется маловероятным развитием ситуации.