Петербург - все новости
22 января 2020, 13:58
276

Даниил Коцюбинский расскажет о парадоксах правления и мистических увлечениях Александра I

© Фото из личного архива

Историк Даниил Коцюбинский в пятницу, 24 января, в пресс-центре «Росбалта» проведет пятнадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в рамках проекта «Квартирник» и будет называться: «Парадоксы и аберрации русской исторической памяти». Начало мероприятия — в 19:00.

Гости «Квартирника» узнают много любопытных фактов о личности Александра I и его парадоксах правления, в том числе и о мистических увлечениях самодержца. Даниил Коцюбинский ответит на многочисленные каверзные вопросы, которые возникают при упоминании императора.

Почему император не даровал России Конституцию, хотя даровал ее Финляндии и Польше? Почему не одобрил ни конституционный проект Сперанского, ни «самодержавную» Записку о древней и новой России Карамзина? Почему так и не освободил русских крестьян, хотя рассмотрел несколько проектов крестьянской реформы и даровал свободу крестьянам в Прибалтике?

Историк также расскажет,  как и почему цесаревич Александр Павлович принял участие в убийстве своего отца и мог ли император действительно превратиться в старца Федора Кузьмича.
Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Автор более 60 книг и научных работ. Сейчас преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. 

Видео предыдущих «Квартирников» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.