Петербург - все новости
22 января 2020, 14:16
503

Ленобласть требует, чтобы Петербург сам сортировал и перерабатывал свой мусор

© Фото Евгении Сологубовой, ИА «Росбалт»

Ленинградская область предлагает администрации Санкт-Петербурга представить четкую дорожную карту по строительству объектов сортировки и переработки отходов.

В областном правительстве отметили, что по нормам федерального законодательства строительство полигонов в границах городов исключено. Из-за этого петербургский мусор «исторически транспортируется и размещается на областных полигонах». При этом объем отходов, который производит Петербург, в 2,5 раза превышает областной объем.

«В качестве решения проблемы мы предлагаем администрации Санкт-Петербурга в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению вопроса строительства мощностей по сортировке и переработке отходов на территории города. Власти мегаполиса должны создать условия, при которых объем отходов, транспортируемых для захоронения в Ленинградскую область, будет максимально снижен за счет переработки», — заявили в областном управлении по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

При этом Ленобласть готова рассмотреть возможность выделения площадок на своей территории, но с условием, что предприятия по переработке мусора будут современными и экологически безопасными.

«При предоставлении реалистичных и понятных инвестиционных проектов, участки под реализацию будут выбраны в сжатые сроки», — заявили в правительстве Ленобласти.

Напомним, власти Петербурга в конце декабря 2019 года представили схему обращения с отходами. В ней, в частности, перечислены 13 перспективных земельных участков, на которых возможно строительство объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Жители выступили против документа и не раз выходили с акциями протеста. При этом в Смольном заверили, что строительство мусоросжигательных заводов в Петербурге не планируется.

Общественное обсуждение схемы пройдет до 7 февраля.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.