Петербург - все новости
22 января 2020, 16:49
9288

«Альянс врачей» о новом министре здравоохранения: Поменяли шило на мыло

© Фото с сайта московской мэрии

Новый глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко вряд ли изменит отрасль к лучшему, считает представитель «Альянса врачей», врач-травматолог, ортопед Алексей Абзианидзе. По его мнению, с перестановками в правительстве улучшений ждать не стоит.

«Все, что в нашей стране делается, все к худшему. Поэтому поменяли шило на мыло. К сожалению, я лично этого человека (Мурашко — „Росбалт“) не знаю, поэтому, может быть, так не совсем хорошо говорить. Но тенденция к тому, что лучше не становится. Назначают не лучших людей, а удобных. Медицину как разваливали, так и будут продолжать дальше», — заявил медик в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Абзианидзе уже четыре года обращается в министерство и правоохранительные органы с жалобами. «Врачи вынуждены заниматься приписками практически по всей стране. Я просил провести ведомственный контроль, предлагая непосредственно свои услуги, чтобы подтвердить все свои доводы. Все закончилось отписками», — рассказал собеседник.

«Скидывают нам в учреждения и, в частности, на врачей финансовый план, который физически невыполним. То есть врачи вынуждены приписывать больше, чем они могут физически выполнить», — объяснил он.

Алексей Абзианидзе привел конкретные примеры. «Человек живет в деревне, а потом приезжает, и выясняется, что он прошел диспансеризацию, которую он уже, в случае необходимости, пройти не сможет. Потому что по документам он якобы ее прошел», — рассказал врач.

По его словам, похожая ситуация — с «липовыми вакцинами от гриппа». «Они уничтожались тысячами, выливались в канализацию, подделывались документы, подписи пациентов. Правоохранительные органы на это никак не реагируют. И это курирует и покрывает министерство здравоохранения», — уверен он.

Абзианидзе заявил, что таким образом «власти осваивают бюджет и разваливают систему здравоохранения». По его словам, жалобы в администрацию президента также не помогли. Самого врача якобы уволили, как только узнали о его активной позиции.

Напомним, президент Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении глав федеральных ведомств. Новое правительство обновило состав, на прежних должностях остались лишь некоторые чиновники. Так, с поста министра здравоохранения ушла Вероника Скворцова, ее сменил Михаил Мурашко.