Петербург - все новости
22 января 2020, 17:52
664

В Смольном рассказали, для кого теплая зима — зло

© Фото из архива НП «Лосиный остров»

В Петербурге продолжается аномально теплый зимний сезон. Однако, как сообщили в городском комитете по природопользованию, для некоторых диких животных такая погода может создать немало проблем.

В первую очередь страдают животные, для которых наличие снега и льда является жизненно необходимым.

«Например, зайцы-беляки, перелинявшие еще в ноябре—декабре прошлого года и получившие белые шубы, стали более заметными. При отсутствии снега их шансы на выживание ощутимо снижаются, — отметили в комитете. — Также не готовы к подобной погоде балтийские кольчатые нерпы, обитающие в водах Финского залива. В феврале—марте самки кольчатой нерпы приносят потомство, а щенки первое время должны находиться в снежных укрытиях на льду. Очевидно, что при отсутствии устойчивого ледового покрова большая часть новорожденных нерпят погибнет».

В то же время есть представители флоры и фауны, для которых теплая зима скорее благо.

«Отсутствие снега на земле позволяет птицам успешно отыскивать себе корм: семена растений и малоподвижных, ушедших в спячку насекомых. Водоплавающие виды также без особых проблем добывают пропитание в привычных для себя водоемах, непокрытых в этом году льдом, — рассказали в ведомстве. — Нужно отметить, что энергозатраты пернатых на поддержание жизнедеятельности сейчас значительно ниже, чем, если бы стояли суровые морозы. Копытные (лоси, кабаны, косули) также находятся в зоне комфорта. Кабанам и косулям нет необходимости разрывать многосантиметровый слой снега при поиске корма, а лосям доступны не только скудные древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы».

Нынешняя зима в России уже признана самой теплой за всю историю наблюдений. 21 января Петербург побил температурный рекорд 63-летней давности — столбик термометра поднялся до отметки +4,8 градуса. По прогнозам синоптиков, весна тоже будет аномально теплой.

По теме