Петербург - все новости
23 января 2020, 14:59
284

Переводчик Виктор Андреев рассказал, почему Гарсия Лорка стал в нашей стране «родным» поэтом

© FreeImages.com Content License

Один из самых знаменитых деятелей искусства Испании и центральная фигура группы «Поколение 27 года» Федерико Гарсия Лорка был убит в начале Гражданской воны на родине, однако оставил огромное культурное наследие. Как только в СССР вышел сборник его произведений, для наших граждан он стал «своим в доску». Об этом на «Квартирнике» в пресс- центре «Росбалта» рассказал писатель и переводчик Виктор Андреев. 

«Есть три автора, которые стали родными в нашей стране: Сервантес, Лопе де Вега и Гарсия Лорка. Произведения Лорки вошли в русскую культуру. Прежде всего, это относится к стихам, которые перевела Марина Цветаева. Первая книга вышла 75 лет назад в 1944 году. Готовилась она, по всей видимости, к 1945 году, к годовщине его гибели. Перевела она не много и не соблюдая строфику, но она интуитивно почувствовала самое главное, и эти стихи были одними из немногих, которые пережили свое время и постоянно печатаются», — рассказал Андреев. 

По словам эксперта, не трагическая смерть Гарсии Лорки поставила его в первые ряды испанских поэтов, а его природный талант. 

«То поколение, 27 года, было поколением поэтов. Они сами признавались в этом. Один из них даже получил Нобелевскую премию. Однако все дружно говорили, что хотя все они хорошие поэты и многое сделали для испанской поэзии, но гений среди них только один — Гарсия Лорка», — поведал писатель. 

Интересным, по словам Андреева, является и тот факт, что никогда никто не попробовал перевести строфически правильно те стихи, которые перевела Марина Цветаева. Ни у кого не поднялась рука. Все остальные переводы оказались хоть и интересны, но вскоре утратили свою популярность.

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.