Петербург - все новости
23 января 2020, 14:53
1758

В Петербурге госпитализировали третьего больного с подозрением на коронавирус

© СС0 Public Domain

В Боткинскую больницу доставили третьего за сутки пациента с повышенной температурой. Врачи обследуют туристку из Китая, чтобы исключить из диагноза новый опасный коронавирус, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу.

Гражданка КНР прибыла в Петербург 20 января из Москвы с туристической группой. «Вчера себя почувствовала поздно вечером не очень хорошо, с проявлением высокой температуры обратилась за медицинской помощью в медицинский кабинет при гостинице. Была направлена в инфекционную больницу им. Боткина для дальнейшего обследования», — рассказали в пресс-службе.

Медики подозревали у китаянки острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Однако в городском комитете по здравоохранению сообщили, что лабораторная диагностика выявила у иностранки грипп типа А. 

У россиянина, которого накануне доставили в больницу из аэропорта «Пулково», по данным комитета, обнаружен вирус парагриппа 3 типа. 

«Состояние у всех больных удовлетворительное, температура субфебрильная (немного выше 37 градусов — „Росбалт“), клинический материал от троих больных направлен на исследование в сертифицированную лабораторию Референс-центра Роспотребнадзора», — добавили в пресс-службе.

В ведомстве надеются, что у пациентов обнаружат ОРВИ, а не новый вид коронавируса из Китая. Сотрудники призвали не нагнетать обстановку вокруг смертельного заболевания.

Напомним, о вирусе 2019-nCoV стало известно в конце декабря. Об очаге заражения сообщили китайские власти. По данным СМИ в КНР, на данный момент более 600 заболевших, есть умершие. В Петербурге ранее сообщили о двух случаях госпитализации.

Тем временем Роспотребнадзор отчитался о заболеваемости ОРВИ. В Петербурге она держится ниже эпидемического порога на 16%, в Ленобласти — на 60,1%. Примерно половина заболевших в обоих регионах — дети.

Специалисты ведомства советуют соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть ОРВИ или гриппом. В частности, рекомендуется избегать мест массового скопления людей. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

В Роспотребнадзоре напомнили, что любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.