Петербург - все новости
23 января 2020, 17:16
15354

КГИОП без обсуждения с градозащитниками отдал под снос историческое здание в Василеостровском районе

© Фото К. Дмитриевского, НОД "Живой город"

КГИОП принял решение снять охранный статус со здания медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина на улице Одоевского в Василеостровском районе. Об этом «Росбалту» рассказал член рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Максим Резник.

“На заседании рабочей группы, где мы должны были рассматривать вопрос с медсанчастью, произошел грандиозный скандал. Председатель КГИОП Сергей Макаров просто снял этот вопрос с рассмотрения, заявив, что все решили еще три года назад, и здание не является архитектурным и историческим памятником. Мы с депутатом Алексеем Ковалевым и с членом ВООПИК Юлией Минутиной потребовали обсудить эту тему, после чего Макаров просто покинул заседание и, видимо, самолично подписал приказ о снятии охранного статуса», - рассказал Максим Резник.

В ноябре на сайте КГИОП появился акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы здания. В нем московский эксперт заявила об «упрощенной» архитектуре здания и «бессмысленной планировке сада» и призвала исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия. Известно, что экспертизу заказал застройщик ООО «ГарантСтрой», претендующий на освоение этого земельного участка под свои нужды.

«Я полагаю, что такое решение Сергея Макарова может быть связано с какими-то коррупционными схемами, - предположил Максим Резник. - И вообще власть своими неуклюжими действиями на пустом месте создает очаг напряжения. Мой отец десятки лет работал на Калининском заводе, как и многие жители Васильевского острова. Все мы считаем, что здание медсанчасти несет на себе дух места. Защитить его — это дело чести, и мы будем сохранять его любой ценой!»

Депутат заявил, что будет оспаривать в суде решение КГИОП. Во время заседания рабочей группы активисты встали в пикеты у здания комитета с требованием признать здание Медсанчасти №1 объектом культурного наследия регионального значения и включить историческую территорию его регулярного сада в ЗНОП города. Петербуржцы также выступили за передачу здания государственному медицинскому учреждению.

25 января василеостровцы собираются устроить массовый пикет в защиту здания медсанчасти.

Напомним, до сих пор медсанчасть имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма», а также как архитектурная доминанта окружающего района. На архитектурном сайте Citywalls здание называют «прекрасным образцом зрелого «сталинского неоклассицизма», отмечают полное отсутствие советской символики и сожалеют, что из-за неудачного расположения в промзоне здание оказалось незамеченным искусствоведами.