Петербург - все новости
23 января 2020, 18:28
6594

В Школе ЖКХ рассказали, чем обернется для петербуржцев запрет остеклять балконы

© 32.mchs.gov.ru

В Петербурге в силу вступили штрафы за незаконно застекленные балконы. С этого момента на законном основании почти ничего нельзя сделать на своем балконе или лоджии, рассказал «Росбалту» руководитель петербургской «Школы ЖКХ» Анатолий Голов.

«У проблемы с остеклением балконов две стороны — собственность и общий вид дома. До появления в 2005 году Жилищного кодекса балконы и лоджии входили в состав квартир и были частью нашей собственности. И тогда были сложности с остеклением — вид фасада менялся, а это нужно было согласовывать. Но почти никто этого не делал, и многие дома превращались в пестрые картинки: на старой и облезлой рубашке дома появлялась новая яркая заплата, от чего общий вид лучше не становился», — отметил эксперт.

По его словам, в то время наказания за незаконное остекление практически не было. Иногда по требованию соседей собственников через суд заставляли привести балкон в прежний вид. Однако это было редкостью, и потому большинство владельцев квартир продолжали остекление балконов и лоджий, так как в северном климате в открытом виде на них невозможно находиться.

Жилищный кодекс РФ сделал все балконы и лоджии общим имуществом и ввел серьезное ограничение на его использование. А 10 января этого года в Петербурге вступили в силу изменения в статью 18 Закона об административных правонарушениях. За «самовольное, в нарушение правил благоустройства территории Санкт-Петербурга, изменение фасада здания, сооружения, включая размещение (устройство) дополнительных оконных проемов, дополнительного остекления, дополнительных входов…» на граждан накладывается штраф.

«Проблема есть, но нет решения — теперь всех просто объявили нарушителями и выборочно наказывают, причем даже тех, кто застеклил балкон лет 5 назад. И получается, что штрафуют за незаконное остекление, а законно это в принципе невозможно сделать. Нет реализуемой процедуры», — говорит эксперт.

По мнению Анатолия Голова, запрет стоило распространить только на исторические здания, а для типовых домов необходимо сделать рекомендации, которые позволят выдержать принятый в городе стиль (цвет, материалы, размер).

«Для нетиповых должна быть простая процедура получения таких рекомендаций. Но городские власти должны признать, что эта проблема есть, и должны помогать ее решить, а не объявлять всех преступниками», — заключил руководитель Школы ЖКХ.

Напомним, в Петербурге все ремонтные работы на балконе или лоджии, которые меняют облик фасада дома, теперь караются административным штрафом. Для граждан это от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.