Петербург - все новости
24 января 2020, 14:10
922

Повышение тарифов на капремонт обсудили чиновники и эксперты на круглом столе в «Росбалте»

© Фото Ксении Булетовой

В пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Марсово поле, дом 3) прошел круглый стол «Опять подорожал капремонт: за что?».

В мероприятии приняли участие чиновники, депутаты городского парламента и представители общественности.

Так, свою позицию по вопросу повышения тарифов на капремонт представили первый заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев, советник губернатора по вопросам ЖКХ Владислав Воронков, генеральный директор НО «Фонд — региональный оператор капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова и Алексей Ковалев, член правления РОО «Объединение советов МКД» Андрей Китаев и руководитель департамента «ЖКХ-Контроль» РЦОК Санкт-Петебург Алла Бредец.

Напомним, после новогодних праздников петербуржцы получили квитанции, в которых сумма взноса на капитальный ремонт увеличилась в два раза — с 4-5 до 8-9 рублей за квадратный метр. Рост тарифов возмутил как горожан, так и депутатов Законодательного собрания.

В интернете уже появилась петиция, адресованная губернатору Александру Беглову с призывом вернуть тарифы 2019 года и заморозить их на этом уровне. Петербургские законодатели также требуют пересмотра платежей и даже называют их рост незаконным.

Чем вызвано столь резкое увеличение взносов на капремонт? Есть ли возможность осуществлять плановые работы без роста тарифов? Что изменилось с тех пор, как в 2014 году петербуржцы стали получать новую квитанцию? Могут ли члены ТСЖ платить не в общий, а «домашний котел» и самостоятельно контролировать траты и ход работ? На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола.