Петербург - все новости
24 января 2020, 11:50
335

В Петербурге началась война между депутатами и профсоюзами

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Депутаты петербургского Законодательного собрания призвали городскую прокуратуру проверить действия Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Рабочая группа по анализу деятельности профсоюзов направила запрос 22 января.

"В ЗакСобрание поступили коллективные обращения педагогов, медицинских работников, общественных организаций, - рассказал член рабочей группы депутат Алексей Цивилев. - Они касались санаторно-курортного лечения взрослого населения и детей. Петербуржцы по несколько лет не имеют возможности получить путевки в санатории для себя и своих детей».

В запросе отмечается, что одна из задач деятельности профсоюзов — сохранять собственность федерации, что противоречит информации о сделках, совершенных Ленинградской федерацией профсоюзов, размещенной на сайте «Профцентр».

Депутаты призвали прокуратуру проверить, как федерация распоряжается санаториями, пансионатами, дворцами и домами культуры и спортивными клубами. В частности, речь идет о ДК им. Кирова, ДК. им. Ленсовета, учебно-спортивная база «Спартак» и других объектах. Прокуратура проверит также распределение и расходование денег, которые профсоюзы получили от распоряжения имуществом, так как петербургские парламентарии хотят убедиться в прозрачности сделок с недвижимостью. Ответственность за них председатель рабочей группы Елена Киселева назвала «коллегиальной и размытой».

«В ответах, которые мы получили от контролирующих и надзорных органов на наши запросы, можно было проследить один тренд: профсоюзы не обращались, не инициировали, не обсуждали. На основании этого мы вынуждены сделать вывод, что Федерация профсоюзов в нашем городе, выполняя свои прямые обязанности по защите прав петербуржцев, не проявляет никакой активности и инициативности», - заключила Киселева.

«Ленинградская Федерация Профсоюзов» на подозрения депутатов отреагировала резким заявлением, опубликованным 20 января, в котором отметила, что в последние полтора месяца в ЗакСобрании «муссируется и распространяется информация о якобы огромном количестве жалоб, поступающих от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря».

«В этом сознательно обвиняются профсоюзы, но ни одного конкретного примера обращения профсоюзам не приводится, - отмечается в заявлении. - Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе».

Представители профсоюзов отмечают, что санаторно-курортное обеспечение граждан 30 лет назад выведено из-под их управления — теперь этим занимается Фонд социального страхования РФ. А детский оздоровительный отдых уже больше 10 лет организует и финансирует исполнительная власть города.

«Под предлогом «систематических обращений» граждан депутаты-единороссы намерены контролировать и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов. Поскольку прав контроля хозяйственной деятельности у депутатов нет, то они рассылают в контрольно-надзорные органы запросы, для получения хоть какого-нибудь компромата с целью бросить тень на репутацию профсоюзов», - пишут в заявлении.