Петербург - все новости
24 января 2020, 12:14
539

В Петербурге появится музей Холокоста с экспонатами из концлагерей и газовой камерой

© СС0 Public Domain

На территории Военно-медицинского музея в Петербурге откроется музей Холокоста с экспонатами времен Второй мировой войны. Экспозиция, которую покажут петербуржцам в марте, станет постоянной, рассказал «Росбалту» замдиректора музея Дмитрий Журавлев.

«Мы открываем музей в память о жертвах нацизма, основанный на нашей коллекции экспонатов времен Второй мировой войны. После того как состоялся Нюрнбергский процесс, все материалы чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков передала в Военно-медицинский музей», — сообщил Журавлев.

В число экспонатов входят документы и подлинные предметы узников концентрационных лагерей на территории Европы — жестокие доказательств зверств нацизма.

«Это одежда узников, личные вещи, которые заключенные сдавали при входе в лагерь, человеческие кожа и волосы, которые нацистский режим использовал, например, для набивки матрасов. Сохранили записки и рисунки заключенных», — отметил замдиректора музея.

По его словам, в рамках экспозиции воссоздадут барак концлагеря и газовую камеру, а посетители будут проходить туда через колючую проволоку мимо вышек немецких надзирателей.

«Открытие музея мы приурочили к 75-летней годовщине освобождения Освенцима. Толкает на это и политическая обстановка: недавно польские политики попытались перевернуть политическую карту, а президент Польши отказался приехать на Форум памяти Холокоста в Израиле», — сказал Дмитрий Журавлев.

Также до открытия музея Холокоста, с 27 января, в Военно-медицинском музее стартует тематическая неделя, посвященная узникам концлагерей.