Петербург - все новости
24 января 2020, 13:04
114

Города Балтийского региона присоединятся к петербургской экоакции «Чистый берег»

© Фото Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга

Этой весной экологическую акцию по сбору мусора «Чистый берег», которую Петербург провел в 2019 году, поддержат Финляндия и Эстония. В числе возможных участников — Германия и Швеция. Об этом сообщает петербургский комитет по природопользованию.

Экологические проблемы прибрежных зон на on-line совещании обсудили члены комиссии по устойчивому развитию Союза Балтийских городов: представители России (Санкт-Петербург), Германии (Росток), Швеции (Стокгольм), Финляндии (Хельсинки) и Эстонии (Таллин).

Зампред петербургского комитета по природопользованию Иван Серебрицкий вместе с и. о. начальника отдела внешних связей и экопросвещения Дмитрием Крутым рассказали иностранным коллегам, что в 2019 году в акции приняли участии около 500 петербуржцев. Им удалось собрать с берега Финского залива 217 мешков мусора.

«В рамках акции провели мониторинг морского мусора на одном из петербургских пляжей. Результаты исследования показали, что в нем преобладает пластик. Отчет о мониторинге отражен в докладе Санкт-Петербурга, направленном в Хельсинскую комиссию HELCOM», — добавили в пресс-службе комитета.

Участники совещания также предложили создать современный информационный ресурс на базе соцсетей и «облачных» технологий. Инициативу России уже поддержали Эстония и Финляндия: акции «Чистый берег» пройдут 2 мая в Таллине и 8 мая в Турку.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.