Петербург - все новости
24 января 2020, 17:32
1366

В Петербурге две гражданки Узбекистана не поделили ребенка и оставили его в доме малютки

© Фото Надежды Прохоровой

В Санкт-Петербурге 20-летняя гражданка Узбекистана Фарангиз решила отдать новорожденного ребенка бесплодной знакомой Райхон. Спустя некоторое время девочка оказалась в доме малютки. О ходе уголовного процесса «Росбалту» рассказал адвокат Арсений Иванов, защищавший интересы Райхон в суде.

«В 2018 году у Фарангиз появился ребенок вне брака, и это ее, как представительницу исламской культуры, смущало. Девушка начала искать семью, которая смогла бы воспитать ребенка. Так они познакомились с Райхон — та была замужем. Они договорились, что после рождения она заберет ребенка. В переговорах участвовала и мать самой Райхон», — объяснил Иванов.

В роддоме для регистрации ребенка подсунули паспорт Райхон, а настоящая мать сбежала. За новорожденной малышкой вернулась уже новая мать, и подлога никто не заметил. У девочки врачи обнаружили порок сердца, и сразу после рождения ей пришлось сделать операцию. После этого Райхон забрала новообретенную дочь домой.

«Позже у Фарангиз проснулись материнские инстинкты, и она начала требовать ребенка обратно. Райхон не соглашалась, так как никаких условий для воспитания малышки у биологической матери не было — в ее квартире жили 12 уроженцев Узбекистана. Райхон сказала, что сможет отдать девочку только старшим родственникам Фарангиз, но не ей», — рассказал адвокат.

После этого Фарангиз заявила в полицию, и Райхон с ее матерью обвинили в «похищении несовершеннолетнего в составе группы». В СИЗО они провели почти год. За этот год адвокат Арсений Иванов добился примирения между Фарангиз и Райхон и менее тяжкой статьи — «незаконное лишение свободы».

Девочка все это время провела в доме малютки и остается там сейчас.

«Сначала Фарангиз хотела забрать дочь, тем более что состоялась генетическая экспертиза, которая подтвердила ее материнство. Но сейчас она не предпринимает никаких шагов, чтобы забрать ребенка из дома малютки», — подытожил адвокат.

По его словам, недавно Фарангиз родила второго ребенка, что, вероятно, отвлекло ее от судьбы первого. А так как ни один из родителей девочки не является гражданином России, маленькую сироту могут депортировать в Узбекистан.