Петербург - все новости
24 января 2020, 18:29
668

Выходные в Петербурге: Мадонны в цветах, погружение в мир кинематографии и легендарный Pirelli в увеличенном масштабе

© СС0 Public Domain

Первый месяц нового года близится к своему завершению. Между тем зима пока обходит стороной Северную столицу. Однако не расстраивайтесь, что вам пока так и не удалось покататься на лыжах и поиграть в снежки, ведь в Петербурге настолько насыщенная культурная программа, что скучать в выходные точно не придется.

Итак в грядущий уикэнд мы советуем вам посетить сразу три интересные выставки: «Календарь Pirelli 2019. Альберт Уотсон. Мечты», «Мадонна в цветах» и «Стоп! Снято!». Среди фестивальной программы мы отметили «АзимовФест», а что касается концертной жизни Петербурга, то советуем вам посетить выступление молодого, но уже очень популярного исполнителя — Джейкоба Бэнкса. 

Ну и, конечно, желаем вам хороших выходных! 

Выставка «Календарь Pirelli 2019. Альберт Уотсон. Мечты» 

Фото Татьяны Литвиновой

Календарь Pirelli для мировых звезд — все равно что аллея славы в Голливуде. Попасть на его страницы мечтают все мировые знаменитости, и не каждый удостаивается этой чести. 

В музее современного искусства Эрарта представлена выставка, приуроченная к 46 выпуску легендарного календаря. Над ним работал один из самых успешных фотографов XXI века — Альберт Уотсон. 

Съемки для 46-го выпуска календаря состоялись в апреле 2018 года в Майами и Нью-Йорке. В фотосессии приняли участие супермодель Джиджи Хадид, легендарный американский дизайнер Александр Вэнг, звезды Американского театра балета Мисти Коуплэнд и Кельвин Ройал III, выдающаяся модель и актриса Летиция Каста, знаменитый танцовщик Сергей Полунин, а также молодая многообещающая актриса Джулия Гарнер и шведская модель Астрид Эйка. 

Однако стоит отметить, что даннвй проект больше кинематографический, нежели фотографический. В экспозиции представлены 40 цветных и черно-белых снимков — четыре серии фотографий, представляющие собой «мини-фильмы»: каждый из которых рассказывает историю женщины, «имеющей свое представление о счастье и идущей к заветной мечте по собственному пути». 

Время работы: пн, ср—вс, 10:00—22:00. Место: музей современного искусства Эрарта, 29-я линия В. О., д. 2. 

Выставка «Мадонна в цветах» 

СС0 Public Domain

Семнадцатое столетие фламандской живописи оставило в истории такой большой след, что до сих пор поражает нас богатством своих достижений, в том числе большим разнообразием картин на религиозные темы. 

Точность изображения деталей и выверенная до мелочей композиция были отличительными признаками живописи этого периода. Однако лишь одна мастерская в Европе обаладала такими мастерами, которые создавали бы как монументальные росписи и алтари, так и небольшие, написанные в миниатюрной технике, изображения.

Ярчайшие представители этих двух видов живописи Питер Пауль Рубенс (1577-1640) и Ян Брейгель Бархатный (1568-1625) были друзьями и часто работали вместе над одним произведением. Они стали родоначальниками удивительного явления в мировом искусстве — картин в цветочных гирляндах, которые обрели исключительную популярность в католической Европе. Осталось много подтверждений, что в первой половине XVII века подобные полотна были почти непременной принадлежностью галерей или кунсткамер всякого уважающего себя коллекционера. 

В Arts Square Galley («Артс Скуэр Галлери») до 23 феврался можно будет увидеть работы Питера Пауля Рубенса и его мастерской, Яна Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Бархатного, Эразмуса Веллинуса, Яна Филипса ван Тилена и Корнелиса ван Клеве из частных коллекций. 

Обязательно приходите, чтобы получить эстетическое удовольствие! 

Время работы: с 12:00 до 21:00. Место: Arts Square Gallery, ул. Итальянская, д. 5 

Выставка «Стоп! Снято!» 

CC0

Хотим порекомендовать вам еще одну интересную и необычную выставку в Петербурге — «Стоп! Снято!». 

Как можно догадаться из названия, экспозиция связана с кинематографом. И это действительно так.

На выставке показывают религиозные артефакты, использовавшиеся советскими кинематографистами в качестве реквизита: облачения священнослужителей, кресты, иконы, амулеты, шаманский бубен, буддийские маски и многое — многое другое. Все эти атрибуты фигурировали в фильмах Сергея Эйзенштейна, Леонида Трауберга и Григория Козинцева, Глеба Панфилова, Александра Алова и Владимира Наумова, Элема Климова, Никиты Михалкова и многих других известных режиссеров. 

Однако 80 экспонатов — это не все, что ждет посетителей выставки. В зоне «Кинозал» показывают видеоролики, посвященные некоторым объектам. 

Время работы: пн, чт—вс 10:00—18:00; вт 13:00—21:00 

Место: Музей истории религии, ул. Почтамтская, д. 14/5 

Фестиваль «АзимовФест» 

СС0

2 января исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фантаста Айзека Азимова. В субботу, 25 января, в Библиотеке имени братьев Стругацких в честь этой даты организовали фестиваль «АзимовФест». 

Гостей мероприятия ждет театральное чтение по рассказам писателя от актеров студии «Чайка», лекция, посвящённая фантастическим фильмам, а также мастер-класс по робототехнике от клуба технического творчества «Код Гиасс-Р». 

В конце  вечера будут разыграны книжные призы от партнеров библиотеки. 

Время работы: 14:00—18:00.

Место: Библиотека имени братьев Стругацких, ул. Типанова, д. 29.

Концерт Jacob Banks 

СС0 Public Domain

В воскресенье, 26 января, в Северную столицу приедет набирающий популярность британский певец Джейкоб Бэнкс. 

Обладатель глубокого блюзового баритона, орудующий на стыках соула, R&B, хип-хопа и африканского грува, стал популярен сразу после выпуска первого сольного альбома. Такое удается единицам. 

Многие также сравнивают голос молодого певца с легендарным Луи Армстронгом. 

Песни музыканта можно услышать в различных фильмах, а этим летом все билеты на концерт молодого исполнителя в Москве были почти мгновенно распроданы, поэтому многие желающие не смогли посетить его выступление. Именно поэтому певец решил вернуться в Россию, чтобы выступить на более крупной площадке и представить свое новое шоу. 

Время начала концерта — 20:00. Место: клуб ZAL, наб. Обводного канала 118.