Петербург - все новости
26 января 2020, 15:23
403

В Петербурге скончался основатель театра «Буфф» Исаак Штокбант

© СС0 Public Domain

Основатель и художественный руководитель театра «Буфф» Исаак Штокбант скончался в ночь на воскресенье на 95-м году жизни.

Народный артист России провел последние дни в своем родном Петербурге. О дате и месте похорон будет объявлено позднее.

Комитет по культуре Санкт-Петербурга выразил свои соболезнования, назвав уход Штокбанта невосполнимой утратой для города.

«Память о нем навсегда сохранится в сердцах петербуржцев-ленинградцев», — гласит сообщение комитета в соцсетях.

Отмечается, что бессменный худрук «Буффа» был знаковой фигурой для российской культуры, его любили как поклонники, так и ученики.

 

Соболезнования родным, близким, друзьям, ученикам и коллегам Штокбанта выразил также губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Ушел из жизни замечательный человек, выдающийся режиссер, талантливый педагог. Ветеран Великой Отечественной войны, Исаак Романович принадлежал к тому поколению, которое вынесло на своих плечах тяготы военного лихолетья. Победу он встретил в Вене командиром взвода. В послевоенные годы служил в армии, но к счастью для всех нас понял, что его призвание — театр», — говорится в сообщении Беглова на сайте правительства города.

По словам губернатора, Штокбант оставил ярчайший след в истории петербургского театра, напомнив, что под его руководством «Буфф» неизменно собирал аншлаги, радовал жителей и гостей города своими яркими премьерами.

Исаак Штокбант родился 14 августа 1925 года в Ленинграде, прошел войну и командовал взводом минометной батареи. Получив режиссерское образование в Ленинградском театральном институте, он работал в театрах Москвы, Красноярска и Карелии, а 1983 основал театр «Буфф».