Петербург - все новости
27 января 2020, 12:08
48693

Петербургские врачи рассказали, где рождается коронавирус

© Стоп-кадр видео

В петербургском НИИ гриппа объяснили, почему родиной многих респираторных инфекций становится Восток. Как пишет «Доктор Питер», старший научный сотрудник института Игорь Никоноров рассказал, что могло стать источником заражения и стоит ли жителям Петербурга бояться нового заболевания.

Никоноров отметил, что в Азии большое биологическое разнообразие и хороший климат. «Тепло и влажно, высокая плотность населения. Тот же вирус гриппа там циркулирует круглый год, а не сезонно, как у нас. К тому же влияют и особенности пищевых привычек, — сказал он. — В Азии принято и употребление сырых продуктов. А, как известно, вирусы гибнут только при термической обработке».

По словам врача, источник нового коронавируса пока точно не установлен. Есть мнение, что во всем виноваты змеи. Однако, по данным Никонорова, разносчиками могут быть летучие мыши.

В любом случае, подчеркнул он, коронавирус менее опасен, чем атипичная пневмония (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS-CoV), вспышки которых пришлись на 2002-2003 и 2013 годы соответственно.

«У коронавируса, испугавшего мир сегодня, смертность около 3-4% (доля погибших из числа лабораторно подтвержденных случаев заражения), у SARS была около 10%, у MERS-CoV — 35%. При этом более половины погибших от нового коронавируса страдали сопутствующими хроническими заболеваниями, то есть у них были серьезные проблемы с иммунитетом», — сообщил ученый.

Игорь Никоноров считает, что петербуржцам можно не бояться нового вируса. «Посмотрите, как он передается? На сегодня сообщается о более 850 случаях заражения, все они в основном в китайском Ухане. То есть пока вспышка локальная, по сути, сконцентрированная в одном городе, поэтому там и введен карантин. По информации ВОЗ, передача вируса от человека к человеку отмечена либо среди медиков, работавших с заболевшими, либо среди родственников, имевших близкий контакт», — сказал он.

Врач подчеркнул, что всего известно более 30 разновидностей коронавируса, человеку могут передаваться семь из них. Четыре разновидности вируса вызывают сезонную острую респираторную инфекцию (ОРВИ). Опасность для человека, по словам Никонорова, представляют три типа: SARS, ближневосточный респираторный синдром и новый 2019-nCoV — все они способны приводить к летальным исходам.

Тем временем число заболевших в Китае приближается к 3 тысячам. Погибли от нового вируса 80 человек.