Петербург - все новости
27 января 2020, 12:33
496

Петербурженке не удалось выйти замуж за покойника

© СС0 Public Domain

Липецкий районный суд Липецкой области оставил без рассмотрения заявление Ирины Кузьминчук, которая планировала доказать родственные связи между умершим братом и его сожительницей из Петербурга. Об этом «Росбалту» сообщили в Управлении Судебного департамента в Липецкой области.

Заявление не стали рассматривать, потому что его подали в порядке особого производства, то есть без спора о праве. Судья такой подход посчитал некорректным.
«Так как данный спор должен рассматриваться в порядке искового производства (со спорными правоотношениями — „Росбалт“), суд оставил без рассмотрения заявление этой гражданки», — рассказали в ведомстве.

Заседание проходило 20 января. У заявительницы есть два способа доказать родственные отношения между умершим братом и петербурженкой: подать жалобу в вышестоящий суд или решать спор в Петербурге, где уже возбуждено другое имущественное дело.

Ранее сообщалось, что уроженец Липецка Владимир Шанин умер незадолго до свадьбы с петербурженкой Еленой Паниной. Установить родственные отношения между ними планировала сестра умершего мужчины.

По данным «Фонтанки», усопший оставил две квартиры в Петербурге, садовый участок, квартиру и гараж в Воронежской области, а также деньги на банковском счету. Всего состояние Шанина оценили почти в 20 млн рублей.

После смерти мужчины нотариус открыл наследственное дело. Петербурженка в число наследников не попала, обратиться с просьбой не успела. Однако закон позволяет ей вступить во владение, поскольку она фактически содержала имущество умершего, в том числе оплачивала счета.

В «Фонтанке» указывают на связь между сестрой умершего Кузьминчук и бывшим депутатом Заксобрания Петербурга Игорем Михайловым. На него якобы составили доверенность с широкими правами, в том числе по получению наследуемого имущества от имени Кузьминчук.

Михайлов и несостоявшаяся невеста Панина с 2011 года ведут совместный бизнес, а теперь якобы помогают сестре умершего получить наследство.

На имущество также претендует отец петербурженки Николай Панин, который требует 300 тыс. долларов. Умерший якобы взял у Михайлова эту сумму в 90-е годы под залог. Крупный долг в 2017 году выкупил Панин. Несостоявшийся тесть получил возможность распоряжаться имуществом умершего Шанина и заявил иск об исключении его квартиры из наследственного имущества. С требованиями не согласился адвокат, который представляет интересы других наследников. Впереди рассмотрение дела в суде.