Петербург - все новости
27 января 2020, 12:56
973

Историк СПбГУ рассказал, из чего делали конфеты в блокадном Ленинграде

© Фото ИА «Росбалт»

В годы блокады в Ленинграде продолжали работать шесть кондитерских фабрик. Как рассказал профессор СПбГУ, заведующий кафедрой новейшей истории России Михаил Ходяков, они производили трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде». Изучив рассекреченные материалы, эксперт выяснил, из чего делали сладости и кто был конечным потребителем.

По словам Ходякова, в изученных документах говорится, что фабрики выпускали продукцию для нужд Красной армии и населения. В частности, шоколад входил в состав пайка. Также конфеты в упаковке предназначались для продажи населению по случаю праздников — 1 Мая и 7 Ноября. Однако историк отметил, что до конца вопрос распределения сладостей не раскрыт и нуждается в дальнейшем изучении.

Ходяков рассказал, что в военные годы кондитерские предприятия испытывали нехватку сахара, муки и некоторых других компонентов. Это привело к сужению ассортимента и к переоборудованию цехов для изготовления других изделий. По данным профессора, фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки, а также детали для военной техники.

Кроме того, при производстве кондитерский изделий дефицитные компоненты заменялись суррогатами. «В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30%, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали „специальные жиры повышенного качества“», — отметил историк.

После прорыва блокады, по словам Ходякова, ситуация изменилась — производство стало более стабильным и начало расти. Фабрика имени Н.К.Крупской за 1943 год перевыполнила план, а еще освоила новую технологию и стала расширила ассортимент продукции. Кроме того, историк обнаружил свидетельства роста производства трюфелей — с 306 кг в 1942 году до 3540 в 1943 году.

Напомним, блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным данным, за это время погибли от 600 тыс. до 1,5 млн местных жителей. 

27 января 2020 года в Петебурге проходят памятные мероприятия, приуроченные годовщине освобождения города от блокады. На стрелке Васильевского острова зажгли Ростральные колонны, а на Дворцовой проходит интерактивная выставка военной техники. День завершится праздничным салютом из 30 залпов, которые будут даны от стен Петропавловской крепости.