Петербург - все новости
27 января 2020, 14:46
1443

В Петербурге пытаются обанкротить «Дальпитерстрой»

© Фото ИА «Росбалт»

В арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило несколько требований о банкротстве ООО «Дальпитерстрой», следует из данных в картотеке арбитражных дел. Контрагенты сообщили об исках на сумму свыше 465 млн рублей. Компания является подрядчиком одноименного застройщика, который возводит дома нескольких районах Петербурга.

Последние иски подали представители завода железобетонных изделий «Баррикада» и юридической компании «Авангард». Заявители просят признать должника «Дальпитерстрой» банкротом.

«Росбалту» удалось связаться с сотрудниками завода. Оказалось, в августе 2018 года предприятие договорились с подрядчиком о поставке железобетонных изделий на 29 млн рублей. «Дальпитерстрой» обязательства не исполнял более 400 дней. Сумма долга за это время выросла на 10 млн руб. В итоге завод несколько раз судился с контрагентом. К январю 2020 года долг остался на уровне 25 млн рублей с учетом неустойки.

Оказалось, что компания якобы была недовольна качеством товара. Но об этом производитель железобетонных изделий узнал из СМИ.

«За весь период поставки продукции АО «ПО «Баррикада» не поступало претензий/рекламаций по качеству поставляемой продукции, изделия были приняты покупателем, подписаны все товаросопроводительные документы, — отметили в отделе маркетинга завода. — Расцениваем это как неспособность предприятия выполнить свои обязательства и желание переложить ответственность на АО «Баррикада»».

По данным предприятия, сегодня против «Дальпитерстроя» возбуждено более 200 дел на сумму свыше 465 млн рублей, а также 3 дела о признании банкротом.

«Такое количество судебных процессов и заявлений о несостоятельности (банкротстве) свидетельствует о том, что неисполнение обязательств является привычной практикой для ООО «Дальпитерстрой»», — считают в «Баррикаде».

В компании подчеркнули, что ситуация в жилищном строительстве сейчас сложная в связи с полным изменением схемы финансирования новостроя. По мнению сотрудников отдела маркетинга, «Дальпитерстрой» не смог перестроить бизнес-процессы и организовать работу в условиях обновленного законодательства. «Вместо этого застройщик предпочел рассматривать контрагентов как источник дополнительных бесплатных кредитных средств», — заключили в официальном комментарии.