Петербург - все новости
27 января 2020, 16:12
553

Петербуржцев эвакуируют из Китая из-за угрозы смертельного коронавируса

© Фото ИА «Росбалт»

Авиаперевозчики организуют вывоз петербуржцев и других россиян из Китая, где случилась вспышка опасного вируса. Вернуть на родину соотечественников туроператоры обещают к началу февраля.

В разговоре с «Росбалтом» представители AZUR air подтвердили информацию. В компании объяснили, что направят самолеты за соотечественниками до 3 февраля. Всего в Китае находится 2100 россиян, которые взяли туры ANEX Tour, объяснили в авиакомпании. Перевозчик пообещал уточнить число петербуржцев.

«Пассажиры и экипажи, прибывающие из КНР, по прилету осматриваются на предмет наличия симптомов инфекционного заболевания непосредственно на борту воздушного судна, контроль проводится специалистами санитарно-карантинных пунктов. На всех воздушных судах организовано проведение профилактических дезинфекций», — написал авиаперевозчик на официальном сайте. Сотрудники уточнили, что экипажи контролируют состояние пассажиров в полете на рейсах из Китая и передают информацию в медицинские службы.

Туроператор Tez Tour также принял дополнительные меры из-за вспышки китайского вируса. «Все туристы будут вывезены планово», — рассказали сотрудники. Последние рейсы из Китая организуют 3 и 4 февраля.

Всего на острове Хайнань сейчас находится 2000 граждан, которые обратились к Tez Tour. В компании затруднились уточнить число петербуржцев среди них. Ранее СМИ сообщали, что на курорте обнаружили первую жертву коронавируса: умерла 80-летняя женщина.

Тем временем в аэропорту Пулково объяснили, что вылеты в Китай выполняются в плановом режиме. «По расписанию. Один раз в неделю выполняются рейсы в Пекин, два раза в неделю в Чэнду, чартерные рейсы в Санью два раза в неделю», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени общее число жертв вируса достигло 80 человек. За последние сутки в провинции зарегистрировано 769 новых случаев заболевания, 371 из них в провинции Хубэй. Всего число заболевших в стране достигло 2794 человек. Случаи заражения зафиксированы также в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Португалии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru