Петербург - все новости
27 января 2020, 16:36
2866

На Марсовом поле зенитки отразили фашистский авианалет (фото)

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

В Петербурге на Марсовом поле показали военно-историческую реконструкцию, передает корреспондент «Росбалта». Мероприятие приурочили к годовщине к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В инсценировке сражения участвовали также ребята из центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

На Марсовом поле установили боевой расчет зенитных ракетных войск Ленинградской армии ВВС и ПВО. Из 85-миллиметровой зенитной пушки 52-К образца 1939 года несколько зенитчиков отразили фашистский авианалет. Из орудия выпустили около 7 оглушительных снарядов, один из которых сбил фашистский истребитель. Сбитого летчика поймали советские милиционеры и передали патрулю для допроса.

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

После этого зрителям показали театрализованную реконструкцию отправки частей Красной армии на фронт.

Также на Марсовом поле состоялся праздничный концерт: городские творческие коллективы танцевали, исполняли военные песни, зачитывали отрывки из «Ленинградского дневника» Ольги Берггольц и другие известные стихотворения о Великой Отечественной войне.

С трибуны выступила 80-летняя жительница блокадного Ленинграда Галина Яковлева, организовавшая благотворительный фонд «Доброта», который помогает небогатым жителям города не деньгами, а продуктами и вещами совершенно бесплатно.

«Я пережила блокаду, будучи маленькой девочкой, — рассказала блокадница. — Детский сад, в который я ходила, попал под бомбежку — так я получила контузию, после которой несколько лет не могла говорить. Сегодня мир очень быстро меняется — давайте сохраним память о тех тяжелых временах и не допустим больше войны!»

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

На Марсовом поле работала полевая кухня, к которой выстроилась длинная очередь: каждый желающий мог угоститься гречневой кашей с тушенкой и согреться горячим чаем. В очереди можно было заметить и китайских туристов, для которых мероприятие оказалось более чем экзотичным.

Петербуржцы фотографировались с актерами в военной форме времен Великой Отечественной войны, стреляли по мишеням и прикрепляли к одежде оливково-зеленые «Ленты Ленинградской Победы», повторяющие цвет муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда».

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Напомним, 27 января отмечается полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Город находился во вражеском кольце с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.