Петербург - все новости
28 января 2020, 10:12
105

Пианистка Полина Фрадкина прочтет в «Росбалте» лекцию «Моцарт. Миф о гармонии».

© CC0

Пианистка Полина Фрадкина в рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» проведет лекцию на тему: «Моцарт. Миф о гармонии». Встреча состоится в четверг, 30 января. Начало — в 19:00.

«Все мы в глубине души мечтаем о мире, в котором волшебным образом разрешались бы противоречия и приходили к согласию конфликтующие стороны. В музыке Моцарта, как в древнегреческом мифе о рождении Гармонии, мирно сосуществуют  порядок, классицизм и абсолютная спонтанность, взрослая осознанность и детская непосредственность, бесконечная глубина и почти невесомая легкость, печаль и радость, мужское и женское», — рассказала Фрадкина.

Как музыка может нам помочь ответить на самые сложные вопросы окружающего мира, и при чем тут композитор, живший 250 лет назад?  Об этом в ходе встречи гости смогут поговорить с Полиной Фрадкиной, а также послушать музыку Вольфганга Амадея Моцарта, вошедшую  в новый альбом пианистки, который она назвала «Эффект Моцарта».

Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов. Вошла в двадцатку «Петергбургского авангарда» по мнению информационного агенства «Росбалт». Записи и трансляции с концертов звучат на радио и телевидении.  

Принципиальная установка творчества - стирание границ времени, жанров. Примером тому: проект «Метамузыка» о связи музыки и психологии, программы «Шопен и Антишопен», «Меланхолия», дуэт «In-Temporalis» с кубинским перкуссионистом Йоелем Госалесом, выступления с джазовыми музыкантами -  трубачем и композитором В. Гайворонским, контрабасистом Владимиром Волковым и театром АХЕ, программа с певицей Гиттой-Марией Шеберг, виолончелистом Тобиасом Ван дер Пальсом  и пр. 

Начала заниматься музыкой в пять лет. Окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петергбургской консерватории, Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки им. Рубина Тель-Авивского Университета, Санкт-Петербургский Институт Глубинной Психологии.

Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт».

Стоимость билетов — 200 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Интервью с пианисткой можно прочитать на сайте «Петербургского Авангарда».

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru