Петербург - все новости
28 января 2020, 11:59
16764

Ургант попросил православных верующих отозвать свои проклятия

© Стоп-кадр видео Первого канала

Иван Ургант принес извинения православным верующим, которых оскорбила рождественская передача на Первом канале. Ведущий заявил, что не хотел никого обижать и попросил отозвать свои проклятия.

В эфире телеканала Ургант рассказал, что депутат Госдумы по просьбе движения «Сорок сороков» пожаловался на него генпрокурору с просьбой возбудить уголовное дело по факту оскорбления чувств верующих.

Телеведущий напомнил, что его программа юмористическая. «Чтобы оставаться интересным, актуальным шоу, мы берем все, что происходит вокруг нас, с чем встречаемся в повседневной жизни, — отметил он. — Религия является частью нашей жизни, мы относимся к ней, как к важной составляющей нашей жизни. Именно поэтому мы не боимся использовать все, что связано с ней, в нашей работе, а не делать ее табуированной, закрытой темой».

Ургант подчеркнул, что меньше всего в своей работе хочет обидеть кого-то или оскорбить чьи-то чувства.

Ведущий привел в пример фрагмент фильма «Бриллиантовая рука», где герой Андрея Миронова идет по воде за мальчиком с нимбом, в руках у него палка с трусами, «как хоругвь», бьют колокола. «Все это напоминает крестный ход. Почему это никого не обижает? По крайней мере, никого пока не обижало. Дело в том, что великий Гайдай смеялся не над верой, а над тем, что Геша Козодоев удивительным образом сочетает в себе вора, контрабандиста, тунеядца и при этом глубоко верующего человека. И одно другому совершенно не мешает», — объяснил Ургант.

Он еще раз подчеркнул, что никого не хотел обидеть. По словам шоумена, это не было «запланированной акцией глумления над христианскими ценностями», а была «не самая удачная попытка пошутить в неподходящий для этого день».

«Поэтому все, кто считает себя оскорбленным, примите мои искренние извинения. Пожалуйста, не обижайтесь. И если можно, отзовите свои проклятия», — заключил телеведущий.

Иван Ургант также добавил, что обращение в адрес генпрокурора вызывает двоякое чувство. «Во-первых, тревога, потому что это серьезное обращение, это генеральный прокурор, и иронизировать по этому поводу не хочется, — сказал он. — С другой стороны, некую гордость я чувствую за то, что именно я стал первым рабочим вопросом для нового генпрокурора на его посту».

Напомним, общественное движение «Сорок сороков» потребовало лишить Ивана Урганта гражданства РФ. Активисты считают, что в программе «Вечерний Ургант», которая вышла в эфир в Рождество, ведущий и его гости «позволили себе глумление над Иисусом Христом и христианскими традициями». В сети инициаторы обращения разместили петицию. К настоящему моменту ее подписали более 25 тыс. человек.