Петербург - все новости
28 января 2020, 12:25
270

Блокадникам без инвалидности не разрешили пользоваться социальным такси

© Фото с сайта московской мэрии

Петербургские власти не включили блокадников Ленинграда в льготную категорию людей, которые могут пользоваться социальным такси. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщила пресс-секретарь петербургского управления антимонопольной службы Марина Нериновская.

По словам Нериновской, ее свекру, пережившему блокаду, не удалось заказать социальное такси, так как у него не было инвалидного удостоверения.

«Я обратилась „ВКонтакте“ к губернатору. Там мне ответили, что „есть Социальный кодекс города, и мы действуем строго в его рамках“. Тогда я отправила письмо лично председателю петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову», — рассказала пресс-секретарь УФАС.

Сам Макаров Нериновской не ответил, но пришел ответ комитета по соцполитике. В письме чиновники отметили, что на дополнительную меру социальной поддержки в виде сниженной стоимости на такси имеют право инвалиды с ограничениями в передвижении и ветераны Великой Отечественной войны с инвалидностью. Только в этом случае город обязуется оплатить от 50 до 90% стоимости такси.

«В настоящее время в Петербурге проживает 74 тысячи жителей блокадного Ленинграда. Из них 56 тысяч имеют инвалидность и право пользоваться социальным такси. 5,6 тыс. из них не имеют инвалидности. <…> Предоставление социального такси гражданам, не имеющим инвалидности, противоречит концепции главы 19 Социального кодекса», — отмечают в комитете по соцполитике и упоминают «условия ограниченных финансовых возможностей бюджета Санкт-Петербурга».

«К мемориалу на Пискаревском кладбище венки возложили. На стрелке Васильевского острова инсталляцию сделали. Кашей на Дворцовой площади всех накормили. А на то, чтобы блокадникам-неинвалидам, которых в городе всего-то 5600 человек, обеспечить социальное такси, средств нет!» — возмущенно пишет Марина Нериновская. Она задается вопросом, почему нельзя проявить инициативу и вынести на обсуждение в ЗакС поправки в городской Социальный кодекс.

Напомним, по программе социального такси петербуржцы с инвалидностью могут ездить к социально значимым объектам: больницам, аптекам и другим организациям по сниженной стоимости.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru