Петербург - все новости
28 января 2020, 14:41
2331

Историка-расчленителя Соколова признали психически здоровым

Бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве возлюбленной аспирантки Анастасии Ещенко, признали вменяемым. По данным «Фонтанки», московские эксперты пришли к выводу, что историк мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий в момент преступления.

Также специалисты считают, что убийство не могло произойти в состоянии аффекта — состоянии сильного душевного волнения. Такая квалификация могла бы смягчить наказание для историка.

Напомним, экс-преподавателя СПбГУ Олега Соколова обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой его связывали романтические отношения. Мужчину выловили из реки Мойки в начале ноября. При себе у историка был рюкзак с отрубленными женскими руками.

В декабре Соколова перевели в психиатрическую клинику в Москве, где проводили экспертизу на вменяемость. Там он начал трудиться над автобиографическим романом, в котором планирует увековечить память убитой Анастасии Ещенко.

Адвокат Александр Почуев неоднократно высказывался, что считает возможной версию о психическом нездоровье Соколова. Также защитник не исключал мистические версии произошедшего, например, влияние полной луны на состояние историка.