Петербург - все новости
28 января 2020, 17:26
174

Детским омбудсменом в Петербурге может стать протеже спикера ЗакСа Макарова

Вячеслав Макаров © Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

В петербургском Законодательном собрании рассмотрели кандидатов, претендующих на должность уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Об этом «Росбалту» сообщил пресс-секретарь депутата Заксобрания Павел Иткин.

«У постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности возникли претензии по документам правозащитницы Екатерины Лебедевой — кандидата, которого выдвинула партия ЛДПР. Все решится на голосовании депутатов», — отметил собеседник.

Замечания были и к вице-губернатору Петербурга Анне Митяниной, отвечающей за социальную и демографическую политику в городе, соцзащиту, здравоохранение и другие вопросы. Ее кандидатуру предложил губернатор Александр Беглов.

Анна Митянина не представила в петербургский парламент подтверждения того, что обладает «знаниями в области проблем детства и опытом защиты прав ребенка», говорится в заключении юридического управления. Кроме того, Митянина не принесла в Заксобрание сведения о доходах.

По словам пресс-секретаря, вопросов не было к оставшимся двум кандидатам: педагогу Ирине Аристовой и Юлии Шик, которая пользуется поддержкой спикера парламента Вячеслава Макарова.

Ранее депутат Законодательного собрания Елена Киселева от партии «Единая Россия» выдвинула кандидата на должность детского омбудсмена Петербурга — сотрудницу аппарата парламента Юлия Шик.

28-летняя Шик стала известна петербургской общественности после скандала с мужем Андреем Зайцевым, директором Музея уличного искусства, который отобрал у нее двоих сыновей. В семейную драму неожиданно вмешался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который от имени петербургского парламента направил председателю Верховного суда просьбу лично контролировать дело о том, с кем жить детям. В августе суд передал детей матери. Все это время каждую среду на пресс-брифинге Вячеслав Макаров вспоминал об истории Юлии Шик. О ней же спикер парламента говорил в преддверии Дня матери.

По данным «Новой газеты» в ЗакСе девушка начала работать 28 апреля 2018 года «специалистом 1-й категории управления документационного обеспечения аппарата Законодательного собрания». Управленческий опыт у Шик небольшой.

Напомним, должность детского омбудсмена ранее занимала Светлана Агапитова. Два пятилетних срока, положенных по закону, истекли для нее в середине января.