Петербург - все новости
29 января 2020, 11:34
595

Депутат обвинил КГИОП в коррупции

© Фото КГИОП Санкт-Петербурга

На заседании петербургского Законодательного собрания депутат Алексей Ковалев обвинил КГИОП в коррупции в связи со скандалом вокруг исключения медсанчасти на улице Одоевского из ЗНОП. Такое заявление он сделал в ходе обсуждения вопроса, какие рекреационные зоны с зелеными насаждениями нужно внести в Генплан Петербурга, чтобы защитить их от застройки, передает корреспондент «Росбалта».

Депутат Алексей Ковалев заподозрил в решении КГИОП коррупционную составляющую, вспомнив, как председатель комитета Сергей Макаров отказался обсуждать вопрос с медсанчастью на Одоевского с градозащитниками и исключил ее участок из списка недавно выявленных объектов наследия.

Спикер парламента Вячеслав Макаров сделал акцент на том, что защитить от застройки нужно Петроградскую сторону. Депутаты Борис Вишневский и Максим Резник призвали его «выйти, наконец, за пределы географии Петроградского района».

«Многострадальной является территория Васильевского острова — там пытаются снести здание медсанчасти на улице Одоевского. Вот что нужно включать в ЗНОП немедленно и защищать от застройки. Защитить нужно и Охтинский мыс, где „Газпром нефть“ хочет построить небоскреб. В защите нуждается Муринский парк и парк Малиновка», — сказал Вишневский.

В третьем чтении депутаты приняли закон, по которому перечень объектов в Генеральном плане дополнят озелененными территориями более 5 тыс. квадратных метров и водоемами.

Напомним, осенью президент РФ Владимир Путин поручил подготовить законопроект о передаче полномочий петербургского комитета по государственной охране и использованию памятников Министерству культуры России. Москва будет нести ответственность за состояние федеральных зданий-памятников. Это лишит КГИОП контроля над 3761 историческим объектом в Петербурге. Проект планируется обсудить в Госдуме в весеннюю сессию.