Петербург - все новости
29 января 2020, 11:54
641

В Петербурге решили не запрещать снюсы

© СС0 Public Domain

Петербургские парламентарии запретят продажу детям и подросткам снюсов — бестабачных смесей с высоким содержанием никотина, которые продаются в виде конфет. Проект закона, разработанный «Единой Россией» поддержали в первом чтении на заседании в Мариинском дворце, передает корреспондент «Росбалта».

Штраф за продажу снюсов несовершеннолетним составит от 3 до 5 тыс. рублей для обычных граждан, до 20 тыс. — для должностных лиц и до 50 тыс. для фирм и компаний.

По словам одного из авторов инициативы Дениса Четырбока, только за последнее время в Петербурге к врачам с отравлением обратились 15 подростков. «Производители между собой соревнуются относительно дозы содержания никотина в пастилках. Мы предлагаем уточнить понятие никотиносодержащей продукции, чтобы наложить запрет на продажу детям», — сказал депутат.

«Петербургские медики подтверждают, что неконтролируемое потребление таких заменителей сигарет подростками приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Как и в случаях с вейпами и энергетиками, продажа которых несовершеннолетним уже запрещена в нашем городе. У юных петербуржцев не хватает жизненного опыта, чтобы вовремя остановиться», — считает спикер парламента Вячеслав Макаров.

Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев предложил ввести полный запрет на продажу снюсов и обвинил Четырбока в «благодушии, которое может привести к катастрофе».

«Запретить продажи только несовершеннолетним — это фактически легализация снюсов. Такое ощущение, что в Мариинском дворце есть лобби, которое хочет оставить бестабачные смеси в обороте. Ведь именно из Петербурга эта дрянь идет в регионы. Нам нужно перенять опыт Ставропольского края, Владимирской области и Карачаево-Черкессии, где снюсы запретили полностью», — заявил Ковалев. Депутаты также отметили, что в Ленинградской области снюсы запретили полностью.

Однако в повестку дня позицию эсеров не включили, а проект «Единой России» приняли за основу.

Напомним, снюсы — это бестабачные смеси с высоким содержанием никотина, которые продаются в виде пастилок и леденцов. Подробнее читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.