Петербург - все новости
29 января 2020, 14:15
17793

Эксперты выяснили, из чего сделана «Докторская» колбаса, которую едят петербуржцы

© СС0

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество вареной колбасы, представленной на прилавках петербургских магазинов. Как пишет «Доктор Питер», из десяти закупленных образцов «Докторской» ГОСТу соответствуют только пять.

Эксперты организации выяснили, какие компоненты добавляют в продукт недобросовестные производители. В колбасе, якобы сделанной по ГОСТу, они нашли соевый изолят, ферментированный рис, манную крупу, загуститель камедь, каррагинан, коллагеновый животный белок, клетчатку, хрящи и целлюлозу.

Кроме того, в некоторых образцах занижена массовая доля белка или слишком много жира.

Специалисты рассказали, на что надо обратить внимание при выборе качественной вареной колбасы. В первую очередь, по их словам, надо изучить маркировку. «В классическом составе должна быть свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль или посолочная смесь, сахар, пряности. Растительных белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы в составе „Докторской“ быть не должно. Из пищевых добавок может быть фиксатор окраски нитрит натрия, антиокислители и регуляторы кислотности. Также важно обратить внимание на цвет и консистенцию колбасы. „Докторская“ должна быть светло-розового или розового цвета, фарш тонко измельченным, не рыхлым, без серых пятен и пустот», — подчеркнули эксперты.

Ранее врачи не раз подчеркивали, что колбаса, частично состоящая из различных добавок и крахмала, вредна для здоровья. Поэтому следует есть ее как можно реже. Более того, колбаса находится в списке продуктов, которые могут провоцировать рак.