Петербург - все новости
29 января 2020, 14:31
167

Депутат требует включить все фракции в рабочую группу по реализации плана Путина

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

На пленарном собрании в Мариинском дворце объявили состав рабочей группы, которая будет реализовывать тезисы президента в послании президента Федеральному собранию. В нее вошли 9 представителей «Единой России» и один от ЛДПР. Рабочая группа будет обсуждать не только социальную сферу, но и поправки в Конституцию, а значит, включить должны представителей всех фракций. высказала свое мнение «Росбалту» петербургский депутат от КПРФ Ирина Иванова.

«Мы узнали о составе только вчера. Никто ничего заранее не обсуждал. Если нам говорят о том, что акцент будут делать на социальной сфере: маткапитале, горячем питании, доплатам классным руководителей, то во главе группы должен быть представитель комитета по социальной политике. Но его нет, и я думаю, что группа на региональном уровне займется разработкой изменений в Конституцию. А это такой вопрос, по которому все оппозиционные партии должны высказать свою точку зрения», — уверена Иванова.

По мнению депутата, такая рабочая группа вообще не должна быть определена пофамильно: должен быть назначен председатель, секретарь, а все остальные депутаты должны приходить свободно.

«Проблема еще и в том, что у нас, когда создают рабочую группу, то на ее заседания приглашают только состав. Остальным приглашения не рассылают, и самим нужно следить, чтобы ничего не пропустить. Конечно, необходимо, чтобы представителям всех фракций парламента присылали письменные извещения. Чтобы не было никаких тайн и сюрпризов. Очевидно, что в эту рабочую группу уже никого больше не включат, но я все же напишу заявление с просьбой меня внести в состав», — говорит Ирина Иванова.

По словам депутата, к поправкам в Конституцию уже возникают огромные вопросы, которые необходимо обсуждать сообща.

«Надо понимать, что мы изменяем и почему без референдума и в нарушение основного закона? Так, появляется непонятный Госсовет, который, как я понимаю, будет руководить всеми органами власти. А еще в структуру госвласти мы вводим муниципальные образования — это уже прямое нарушение Конституции. Речь идет о структуре государства и, возможно, режима. И в обсуждении таких изменения должны участвовать все», — уверена депутат.

Напомним, во время послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию РФ. Президент предложил Госдуме принимать участие в утверждении правительства РФ, а Совету Федерации — в назначении руководителей силовых министерств и региональных прокуроров. Также Путин заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства.