Петербург - все новости
29 января 2020, 18:36
287

Политолог: Послабления в делах Голунова и Котова не говорят об оттепели в России

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Оттепель не пришла в Россию, несмотря на прогресс в деле журналиста Ивана Голунова и отправление на пересмотр приговора оппозиционеру Константину Котову. Таким мнением с «Росбалтом» поделился доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор. По его мнению, оба случая стоит рассматривать как разовые акции со стороны власти, связанные с большим общественным резонансом.

Эксперт отметил, что дело Голунова и вовсе нуждалось в более оперативном расследовании. «Это преступление, но не было преступника. Хотя его и искать не надо, потому что составлялись полицейскими документы, какие-то протоколы, и понятно, что люди расписывались. Поэтому вопрос, почему так долго тянули, — рассказал Конфисахор. — Такое интуитивное ощущение, что рассчитывали дело просто спустить на тормоза, и все позабудется».

В итоге именно общественный резонанс помог ускорить расследование дела, считает эксперт. Он напомнил, что к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову неоднократно обращались журналисты с просьбой прояснить ситуацию. «Отреагировали, но независимо от того, что это какая-то оттепель», — добавил собеседник.

Конфисахор предположил, что Котова вряд ли оправдают, несмотря на подмеченные Конституционным судом недостатки в расследовании. Об этом говаорят итоги других дел, считает эксперт. Так, он упомянул блогера Владислава Синицу, которому суд вышестоящей инстанции не снизил сроки заключения накануне.

Напомним, 29 января Следственный комитет подтвердил, что по делу Ивана Голунова задержали пять экс-полицейских. Летом журналиста задержали с наркотиками, однако после широкого общественного резонанса его освободили и уголовное дело прекратили.

Ранее, 27 января, Конституционный суд вынес постановление о пересмотре приговора по делу Константина Котова, осужденного по «дадинской» статье. Ведомство обнаружило существенные нарушения в деле. Ранее оппозиционного активиста приговорили к четырем годам заключения за неоднократные нарушения закона о митингах.

Блогера Владислава Синицу отправили в колонию за реплику в Twitter о силовиках. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.