Петербург - все новости
30 января 2020, 12:07
749

ЛГБТ-движение настаивает на гомофобной версии убийства активистки Елены Григорьевой

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Бытовой мотив убийства ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой остается для правоохранителей основным, сообщила ЛГБТ-группа «Выход». По мнению представителей организации, сотрудники следственных органов бездействуют в расследовании. При этом в деле много противоречий, считают они.

Защитники говорят, что есть сомнения в причастности к преступлению Алексея Волнянко, который якобы убил активистку по бытовому мотиву. По информации активистов, следователи действительно нашли частицы его кожи на верхней одежде Григорьевой, однако не провели проверку по частицам кожи другого человека на нижнем белье и теле убитой.

«На месте преступления найдена картонка с отпечатком обуви, которая не соотносится с обувью Волнянко. Однако, судя по материалам дела, никаких действий, чтобы найти этого мужчину, следствие не предпринимало», — рассказали представители ЛГБТ-группе. Таким образом, уверены они, «следствие отказалось от проверки иных мотивов преступления, кроме бытового».

В ЛГБТ-группе «Выход» сообщили об еще одном сомнительном факте. Первый подозреваемый по делу Даврон Мухамедов на допросе пояснил, что несколько раз видел молодого человека по имени Алексей, который мог быть знаком с Григорьевой. «На следующий день Даврона освободили от уголовного преследования, а Алексея арестовали. Никаких других указаний в уголовном деле на причастность Алексея Волнянко к убийству ЛГБТ-активистки нет», — добавили в организации.

Активисты напомнили, что Григорьевой угрожал провластный «борец с геями» Тимур Булатов. На допросе мужчина рассказал об алиби: в день убийства он находился дома с семьей, что также якобы зафиксировали камеры видеонаблюдения. При этом, как заявили в ЛГБТ-группе, следователи записи не проверили, а жену не допросили.

Активисты сомневаются, что следствие проверяет гомофобный мотив убийства, однако, по их мнению, есть еще один важный пробел в деле. «Незадолго до убийства имя Григорьевой гомофобный сайт „Пила“ опубликовал в списке людей и организаций, на которых объявлена „охота“. После убийства в июле 2019 другие активисты — фигуранты списка направили заявления в региональные Главное следственное управления СК и Главное управление МВД, где просили проверить „Пилу“ на причастность к убийству Елены Григорьевой», — напомнили в ЛГБТ-группе.

В августе 2019 года правоохранители обещали рассмотреть доводы активистов в ходе расследования, однако этого не было сделано, считают активисты.

«Также СК не проверил информацию о возможной причастности к убийству Николая Грачева — за месяц до убийства Григорьева обращалась в полицию, с заявлением, что тот ее изнасиловал и угрожал ей расправой», — отметили в «Выходе». В одном из интервью мужчина признался в гомофобности и что активистка его «подбесила».

«В Петербурге ЛГБТ-активисты не знают, откуда ждать угрозу и правоохранительные органы фактически бездействуют, чтобы защитить жизни ЛГБТ-людей. В рамках уголовного дела мы требуем от следствия и суда рассмотреть все версии убийства Елены», — подытожил правовой советник «Выхода» Макс Оленичев.

Напомним, тело Елены Григорьевой с ножевыми ранениями обнаружили 21 июля 2019 года недалеко от ее дома. Задержанный по делу Алексей Волнянко рассказал о бытовом мотиве преступления: якобы активистка его оскорбила, и он начал ее избивать.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru