Петербург - все новости
30 января 2020, 14:31
428

Теплая зима может оставить Ленобласть без хлеба

© CC0

Погода в Петербурге и Ленобласти продолжает бить рекорды — температура не опускается ниже минус 2 градусов. Как такая аномальная зима скажется на озимых культурах и стоит ли Ленобласти ждать хороших урожаев зерна, «Росбалту» рассказал Валерий Воропаев, заведующий лабораторией экспериментальных технологий Меньковского филиала Агрофизического НИИ.

«В замерзшей почве озимые растения находятся в состоянии покоя, однако в условиях аномально теплой зимы они не могут „заснуть“ и находятся в состоянии замедленной вегетации, — рассказывает аграрий. — Пока на нашей опытной станции озимые культуры — пшеница, рожь, тритикале — в удовлетворительном состоянии. Но вопрос в том, какая дальше будет зима».

По словам Воропаева, потеря урожая озимых культур грозит в том случае, если внезапно выпадет много снега на непромерзшую землю. Тогда регион потеряет озимые.

«Еще один неблагоприятный сценарий — если ударят морозы, а снега не будет. Мы очень зависимы от метеоусловий, но, к сожалению, точные прогнозы получаем только на 2-3 дня. Пока ожидается -3, -5 градусов — такая температура опасности не представляет, главное, чтоб не было ниже 10 градусов без снега», — отметил аграрий.

Однако паниковать не стоит, уверен Валерий Воропаев, так как Ленинградская область большая, и в ней пять климатических районов со своими условиями. Это значит, что без зерна жители Петербурга и Ленобласти точно не останутся.

Напомним, нынешняя зима в России уже признана самой теплой за всю историю наблюдений. 21 января Петербург побил температурный рекорд 63-летней давности — столбик термометра поднялся до отметки +4,8 градуса.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru