Петербург - все новости
30 января 2020, 15:42
4971

В Петербурге в 20 раз превышен эпидемический порог кори

© СС0 Public Domain

В Санкт-Петербурге за 2019 год зарегистрировали 100 случаев кори. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс Северо-Запад» заявила начальник отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

«Для Петербурга это много, установленная ВОЗ для нашего города норма составляет пять случаев», — заметила Чхинджерия.

20% зарегистрированных случаев кори, по словам эпидемиолога — завозные и связанные с ними. А основная причина заболевания — отсутствие прививок.

В других регионах России также регистрируют вспышки кори. В ноябре и декабре очаги кори регистрировали в Якутии, Тюменской области, Оренбургской области, Ставропольском крае.

Роспотребнадзор начал закупку дополнительных вакцин против кори.

Напомним, корь — это инфекционное заболевание. Симптомы развиваются поэтапно: сначала повышается температура тела до 38-40°С, появляется насморк, кашель, осиплость голоса, краснеют глаза. Через несколько дней после заболевания появляется главный признак кори — сыпь.

Корь опасна развитием осложнений. Так, со стороны дыхательной системы может возникнуть пневмония, ларингит, ларинготрахеит, нервной системы — менингит, энцефалит, желудочно-кишечного тракта — стоматит, колит. Вирус смертельно опасен и обладает высокой летучестью — с потоками воздуха он легко переносится в другие помещения. Люди, не болевшие корью и не привитые против нее заболевают с 100%-й вероятностью.

Ранее Роспотребнадзор обращал внимание на то, что в городе растет число заболевших корью. В ведомстве отметили, что чаще всего петербуржцы привозят болень из-за границы.

Подробнее о том, зачем необходимы прививки, читайте в материале «Росбалта».