Петербург - все новости
31 января 2020, 11:52
1536

Врач объяснил, почему надо забыть про стейки с кровью

© СС0

Блюда из мяса и рыбы, не прошедшие достаточную термическую обработку, несут большую угрозу здоровью. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявила паразитолог Елена Чернышева.

По словам специалиста, мясо и рыбу нужно тщательно готовить, поскольку в них могут быть личинки. Вместе с продуктом они могут попасть в организм.

«Забудьте про отбивную с кровью. Мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна. Вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса — варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», — сказала Чернышева.

Такую же опасность, по словам паразитолога, представляет рыба, даже если ее уже замораживали.

«При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят», — добавила она.

Ранее диетологи рассказывали также, что нередко происходят отравления и рыбой и морепродуктами. Их нужно покупать только в проверенных местах, где соблюдают санитарные нормы.

Что касается мяса, то, по их словам, категорически нельзя есть сырой курицу, так как в ней могут быть сальмонеллы и стафилококк.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости